新版铁路"禁带目录"昨日实行 打火机最多带两个
2016-01-11 09:54:41 来源: 长江日报

  昨日是铁路部门新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》实行首日,长江日报记者来到汉口火车站进站口,遇到包中携带餐刀的市民王先生,他听完铁警对新规的宣传,当即同意不带餐刀上火车。

  据武铁警方介绍,铁路新规进站乘车禁止和限制携带的物品,绝大多数是目前已经禁止和限制携带的物品。新变化主要针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等,列为禁止携带物品。例如,除管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,均禁止携带进站上车。旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒;普通打火机最多只能带2个。

  据了解,汉口火车站日均查获危险品数量100余件。武汉铁路警方提醒广大旅客,春运临近,旅客选择乘坐火车出行时,要留足进站候乘时间,主动配合接受铁路安全检查,以免给自身出行造成不便。(通讯员冯畅 田昊 记者夏奕)

  【新规部分新变化】

  禁止携带:

  ◎菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器

  ◎射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具

  可携带:

  ◎指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升

  ◎冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升

  ◎安全火柴限带2小盒

  ◎普通打火机最多只能带2个

(编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051117730319