《武汉制造2025行动纲要》出台 十年建成制造业中心
2016-01-11 09:41:26 来源: 长江日报

  日前,省委常委、市委书记阮成发主持召开市委常委会暨市全面深化改革领导小组会议,审议并原则通过《武汉制造2025行动纲要》。我市力争再用十年时间,全面建成国家先进制造业中心。

  未来十年,新一轮产业技术创新浪潮在全球兴起,我国制造业迈入提质增效关键期,这也将是我市全面建成国家先进制造业中心的攻坚时期。《行动纲要》提出:实施创新驱动发展战略,以“互联网+先进制造业”为抓手,加快打造智能制造新体系,提升服务型制造能力,构建创新能力强、质量效益好、结构布局合理、国际竞争力显著增强的产业新体系。力争到2020年,基本建成国家先进制造业中心初步框架;到2025年,全面建成国家先进制造业中心。

  《行动纲要》明确了三大重点任务:提升制造业自主创新能力;推动互联网与先进制造业融合发展;加快传统产业转型升级。我市“十三五”谋划打造的“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”有机更新的“迭代产业体系”,《行动纲要》也作出具体规划:重点围绕信息技术、生命健康、智能制造、新能源汽车和智能网联汽车、新材料等5大产业领域,实施战略性新兴产业倍增计划,突破掌握一批核心关键技术,培育一批引领行业发展的龙头企业,引进实施一批重大工业项目,加快构建产业发展新体系。同时,加快布局一批未来产业,抢占未来产业制高点。

  阮成发指出,工业是我市经济发展的关键支撑,必须坚持工业强市不动摇,抢抓科技革命和产业变革带来的巨大机遇,实现工业的弯道超越。他要求,落实好《武汉制造2025行动纲要》,必须充分发挥企业的主体作用。政府要紧扣关键点,梳理明确一系列奖励补贴政策,鼓励企业在机器换人、技改投入、个性化定制、企业上云等方面加快转型升级步伐。他强调,武汉制造2025不是原有制造业的简单升级,而是一场革命性变化,要围绕智能制造的发展方向建好载体,打造新城区产业园“升级版”,为推进智能制造提升软、硬环境。要抓好示范企业建设,每年推出一批智慧工厂,引领和带动武汉制造2025。

  会议还原则通过了《市委市政府关于贯彻的实施意见》。贯彻中央精神,我市研究拟定“1+13”国企改革配套指导文件,《实施意见》作为“1”,坚持问题导向,明确了我市今后一个时期国有企业重点领域和关键环节改革的总体要求。另外13项专项指导文件均在起草、完善中,涵盖加强国企党建、国企负责人薪酬制度改革、国企发展混合所有制经济、完善国资监管体制等方面。

  《实施意见》将市出资企业划分为商业一类、商业二类和公益类,分类推进改革:主业处于充分竞争行业和领域的商业一类国企,全面实行公司制股份制改革,积极引入各类非国有资本或其他国有资本,并着力推进整体上市;主要承担政府重大专项任务和服务全市战略性任务的商业二类国企,保持国有资本控股地位,吸引非国有企业参股;公益类国企具备条件的推行投资主体多元化,鼓励非国有企业参与经营。

  阮成发要求,切实增强深化市属国有企业改革的紧迫感、责任感,破解国企加快发展面临的动力问题和体制机制问题,做大做强市属国企。他指出,通过改革解决突出问题,首要是解决好“管得太多”的越位行为和“管得不够”的缺位现象并存的情况。要以“管资本”为原则,重构管理国企的体制,拿出管理清单,避免过多干预企业经营行为,重点监管好国有资产的增值;要重构企业内部机制,尽可能实现国企股份多元化,真正建立现代企业制度,使企业决策越来越科学、竞争力越来越强,实现健康发展。(记者李晓萌)

(编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051117729841