湖北离婚率连续16年上升 "结离比"为5:1
2016-01-11 08:03:11 来源: 武汉晚报

 

  近日,某婚恋网站发布了一份《国民婚姻情感指数调研》。该报告以“婚姻情感指数”为指标,对全国各省市的已婚者进行调查。其中,湖北省排名第五,超过江浙两省及北上广地区。然而统计数据显示,湖北省的离婚率已连续16年上升,达到千分之四点六,“结离比”为5:1,即每五对新人结婚就同时会有一对夫妻离婚。

  湖北人婚姻幸福度No.5

  地点 得分

  河南 85.38

  河北 84.96

  山东 81.62

  辽宁 81.23

  湖北 80.86

  江苏 80.46

  北京 79.95

  广东 79.40

  上海 78.74

  浙江 77.33

  华中地区居民的婚姻最幸福

  《国民婚姻情感指数调研》中指出,按照地域划分,华中地区居民的婚姻最为幸福,其中河南在全国排名最高,其次是河北、山东和辽宁,湖北紧随其后。

  但说起婚姻幸福,离婚率是个绕不过去的话题。去年7月份《南方都市报》曾报道,西藏的离婚率最低,然后是甘肃、山西、广东、海南等省份,均远低于2014年全国离婚率千分之二点七。把这两份榜单相比较,可以发现似乎婚姻幸福高低与离婚率高低并没有多少关联性。

  湖北省自1999年离婚率出现下降以后,16年来不断上升,据《湖北省统计年鉴2015》的披露,这一数字从千分之零点六六增长到2014年的千分之四点六,涨了快7倍。同时,离婚夫妻数也将近每年以万人左右的速度增长,“结离比”达到5:1。从人数上看,2014年平均每天有366对夫妻离婚。

  如何理解高离婚率下的婚姻幸福?有专家认为,婚姻稳定未必代表幸福,越来越多的人敢于寻找“幸福的下一站”却是好事情,这说明社会越来越宽容,个人也更自由,更有选择的余地。

  七年之痒“痒在”子女教育

  调查机构按结婚年限将婚姻分为“蜜月期”“磨合期”“七年之痒期”和“相濡以沫期”。其中,“七年之痒期”(结婚7到10年)的总体幸福程度最低,符合人们的常识。

  在这一阶段,对婚姻表示“更加恩爱”和“恩爱如初”的,只占了54.5%。有41.8%的夫妻用“归于平淡”描述自己的婚姻,还有3.8%的夫妻陷入关系冷漠和争吵不休。虽然有超八成的人表示对婚姻状况满意,但在不满意的人群中,有近九成人曾有过离婚的想法。

  在该阶段,表示“偶有争执”和“经常争执”的占了94.5%,是各个阶段最高的,超过一半的争执都起源于孩子的教育问题。这也反映出,婚后5到10年往往是子女教育的关键时期,由此产生的矛盾更多。另外,“家务琐事”和“经济财务”在各阶段都是矛盾的焦点所在。

  “高富帅”“白富美”并不吃香

  婚姻要幸福,到底靠什么?从恋爱蜜月到磨合期,再到白头偕老,调查显示,最靠得住的还是人品、忠诚、对老人好。

  在择偶条件上,男方女方最看重人品、性格和对待父母的态度。男生成为“外貌协会”的比例稍高,最不看重的是“家庭背景”;相对的,女生注重才华比相貌多得多,“家庭背景”仅排在第十条。这似乎说明,网上追捧的“高富帅”和“白富美”,在作为婚姻对象时并不吃香。

  另外,在“对爱人最欣赏的方面”中,“会挣钱”居然排在最末一位。夫妻间最在意的是责任感、对婚姻忠诚和孝敬父母。这一点估计也会出乎很多人的意料。相应的,调查还显示,从家庭收入上来看,贫穷和富裕阶层的婚姻情感指数得分较高,中间阶层反而较低,这在一定程度上颠覆了“贫贱夫妻百事哀”的固有观念。

(编辑 毛丽菲)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114051117727148