1204次列车停运 武汉告别“绿皮车”
2016-01-10 11:41:05 来源: 长江日报

昨日下午,旅客送别1204次绿皮车,该车从深圳开往信阳 东方IC供图

  绿色的车身,皮革质地的座椅,车厢顶部挂着一排电扇呼呼的吹着,车厢连接处烧煤的茶炉冒着热气,不管大站小站都要停几分钟……这是绿皮火车给人留下的记忆。

  昨日下午1时,武汉铁路局最后一趟绿皮火车——1204次列车从深圳西站缓缓驶出,到达终点站信阳站后,它将正式退役,将“接力棒”交给红皮空调车。铁路人士透露,该车停运不但让武汉铁路局绿皮车时代画上了句号,同时也是全国最后一列跨局开行的绿皮列车。

  吴玉怀是武汉客运段1204次一组的列车长,他告诉长江日报记者,该列车2006年起开行,跑车的基本都是年龄较大的列车员,因为绿皮车的列车员不但要上下站检票、报站、打扫卫生等,还需要一样特殊技能——填煤烧炉子,年轻列车员根本做不来。平时要填煤烧水,冬天还要烧煤取暖,因此车上灰特别大,每次擦鼻子,纸巾都变成了黑的。

  吴玉怀说,冬天还算好,夏天车厢最高温度可达50多摄氏度,还要在车厢内打扫卫生、烧开水,汗不断顺着额头往下流,衣服全被汗打湿了。站多线长,列车一开就是20多个小时,即使到了休息时间,大家也热的睡不着。

  “曾经多少次都希望赶紧淘汰这趟绿皮车,换成空调车,这次真的如愿了,大家还都舍不得老朋友了。”吴玉怀说,换空调车后,烧水、炎热,这些都不是问题了,列车员也省劲儿多了,乘客的乘车条件也会大大改善。虽然平时总责怪它,但真要离开心里还有些酸酸的,不少女同事还流下了眼泪。

  据了解,近年“绿皮车”速度慢、条件差,逐渐被淘汰,但因“绿皮车”票价低廉,仍然有相当市场。因为票价便宜,所以很受农民工及学生等低收入群体的欢迎,春运时列车经常都会爆满。1201/1204次、1202/1203次停运后,取而代之的将是红皮空调客车,车次变更为K824次,速度有所提升,全程缩短一个小时,硬座票价也由此前的105.5元上调至219.5元。

  退役后的绿皮车怎么处理?铁路部门工作人员透露,如今,干线上已很难见到绿皮车,车况较差的绿皮车一般多为拆解报废。如果车况还可以,就给各局的大机段改造一下,作工程宿营车、邮政车、发电车等;车况良好的就入库检修,留作备用,如春运时候可作为增开的临客等。(记者鞠頔 通讯员孟立 易娜)

  绿皮车的前世今生>>>

  老“绿皮车”仅限支线短途,新版将重出江湖

  昨日下午,武汉铁路局最后一趟绿皮火车1204次列车即将从深圳西站驶出,乘务员拉起横幅,送别列车 东方IC供图

  绿皮车,墨绿色外表,中国铁路客车当中绿色涂装配黄条色带车底的俗称。曾经因票价低廉,深受外出务工人员、学生族等低收入人群欢迎。

  20世纪90年代以前,“绿皮车”曾是中国铁路运输的代名词,是中国铁路客车的标准涂装。

  “绿皮车”大多为20世纪90年代之前建造的,设施较简陋。例如,“绿皮车”车窗可开,但没有玻璃的阻挡;车厢内服务设施相对不全,洗漱池、卫生间较为简陋,有的卧具也较破旧,洗涤不净;车内茶炉会出现烧水不及时现象,旅客喝不上开水;炎炎夏日,若车厢因电扇配置不齐或不能用,则会成为名副其实的“闷罐”;“三九”严冬,若打开车窗,车厢则会变成“冰箱”。

  自20世纪90年代以来,铁路部门不断加大“绿皮车”的淘汰和改造力度。每次中国铁路大提速,都要进行铁路客车车辆更新、升级,都会淘汰一批“绿皮车”。至2010年,“红皮车”已成为新的中国铁路客车标准涂装,而“绿皮车”在干线上已少见,仅见于支线和短途以及慢车、春运临客等旅客运输中。

  但从2014年年底开始,全新概念的“绿皮车”又回归大众视野。铁路部门称,全国各铁路局所辖的客车(除动车、高铁、城际、市郊外)车体颜色重新刷上绿色,与老“绿皮车”不同,此次粉刷的车比之前更舒适,且电力供应和速度也有较大改变。北京、上海、郑州局将会是首批进行更换新客车车体颜色的下属路局。

  铁路部门介绍,在未来一段时间内,新版“绿皮车”将持续增加,现有的红色、蓝色、橙色的火车都将被“刷绿”。不久后,中国铁路客车颜色将只有两种:即普速客车的墨绿色和动车组的白色。

  此外,有些高等级车厢(如铁道部部用车、公务车、专列等)从安全角度考虑,外表也是墨绿色,类似绿皮车,但内部设施比普通的绿皮车高级很多,并非真正意义上的绿皮车,如:青藏铁路上运行的绿色涂装车厢就是25T青藏高原型车厢。 (记者高萌 整理)

 (编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051117724939