湖北频道>正文

司机带孩子看病违规停车 交警“暖心贴条”引热议
2016-01-10 10:41:19 来源: 北京青年报

  近日,沈阳一位交警的手写贴条在微博上引发热议。一位车主因为孩子住院留下纸条求不贴罚单,交警用纸条回复道:“祝康复,以后尽量按位停车。”

  这场警民之间的隔空对话让不少网友感觉“很暖心”,这张贴条也被网友赞为“最暖心罚单”。不过,也有网友指出“法治不能讲特殊,该处罚的还是应该处罚”。此外,有网友担心“以后肯定会有人效仿这种做法”。

  昨天下午,北京青年报记者联系到当天留纸条的交警穆魁海,他对此回应称,处罚并不是目的,并且他们此前对车主进行了一次处罚。他表示:“如果有人效仿,交警大队肯定会严肃处理。”

  因带孩子看病违规停车

  昨天下午,北青报记者联系到车主潘先生,他回忆称,半个多月前,由于女儿突然发高烧并引发肺炎,住进了沈阳市儿童医院。他开车送孩子到医院后,转来转去也找不到停车位,情急之下将车停在了医院外的路边。

  当天上午10点多,他下楼发现车已经被贴了罚单。他很快将车挪到医院正在施工的一处工地旁边,并留下了一张字条。

  潘先生在纸条上写道:“警察叔叔,孩子在儿童医院住院,医院里停车场没有位置了,没办法停到这里,请不要贴我,碍事我就移车,谢谢了。”在纸条下方,潘先生留下了自己的手机号。

  交警“暖心字条”回应违规车主

  等潘先生中午下楼看车时,车窗上多了一张贴条,纸条上写着这样一行字:“祝早日康复,以后尽量按位停车”,落款为“皇姑大队宣”,并画上了一张笑脸。

  1月6日,这两张纸条经一位网友上传后在微博上引发热议。不少网友非常赞许交警的暖心行为。但也有人指出:“既然车主已经被贴了罚单,没有必要再挪车”,并且质疑:“如果真的这么急,为什么来得及写纸条?”

  对此,潘先生向北青报记者解释说:“当时没想那么多,因为看见车被贴了,继续搁这儿肯定碍事儿,所以想赶紧挪开。这么一提醒,我还真没想到可以不挪车。”

  至于为什么会想到写纸条,潘先生表示,由于经常看到有人在车窗上贴小广告,于是他便想到用这种方式向交警说明情况,“我挪车后也不确定那个地方能不能停车,当时也找不到别的地方了,为了保险就写了纸条,如果碍事儿我可以马上把车挪开。”

  潘先生说,看到交警的回复后感觉很“暖心”,也意识到了自己的错误。他表示,第二天他再去医院时,特意叫来朋友开车将自己送到医院,再把车开走。

  对话

  交警:“没贴罚单是因为已经罚了一次”

  昨天下午,北青报记者联系到当天留纸条的交警穆魁海。他向北青报记者表示,再次罚款是雪上加霜,处罚不是目的。如果有人效仿,交警大队肯定会严肃处理。

  北青报:为什么没有给车主贴罚单?

  穆警官:我们交警对车牌号很敏感,那天巡逻时发现了潘先生的车堵在消防通道上。但我一看车牌号,发现这车之前被罚过一次。在看到纸条后,我们心里也酸酸的,能看出来他很着急。加上他已经意识到自己之前的违停行为了,而且留了电话。结合这些情况,我们觉得进行再次处罚,可能给这个家庭雪上加霜了。

  北青报:我看您在纸条上画了个笑脸,为什么会想到这么回复?

  穆警官:我们能看出来这个家长很着急,首先我们也希望他的小孩能早日康复。画这个笑脸也是希望他明白我们交警也是比较友善的,希望他不要那么紧张,把照顾孩子好,该接受教育时也要受教育。

  北青报:这个“皇姑大队宣”的落款是什么意思?

  穆警官:首先,我们希望他知道这个纸条是交警给他留的,但是以我的个人名义留可能对他的说服和教育达不到预期效果,所以就以皇姑大队的名义对他进行宣传教育。我们交警大队之前做一些宣传画报时,也是这个落款。

  北青报:有网友说该处罚的还是应该处罚,您怎么看?

  穆警官:毕竟我们已经对车主进行了一次处罚,车主也交了罚款。既然他受到处罚了,我们觉得再次罚款就没有必要。因为处罚肯定不是目的,目的是希望司机能约束自己的行为。但网友的看法也有他们的理由,我也能理解,我也希望网友能结合实际情况理解我们的行为。

  北青报:有网友说以后肯定会有人效仿这种做法,您担心出现这个问题吗?

  穆警官:这两天我还没看到有人效仿,但我确实有这种担心。不过如果有人效仿,我们肯定会严肃处理。这件事情曝光后,我们会加大对儿童医院的停车管理,我们也希望司机规范自己的行为,这样既方便自己,也方便别人。(文/记者 周丹)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 北京青年报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051117724637