武汉一社区突发大火 众邻居互相帮助冲出火海
2016-01-10 09:54:06 来源: 武汉晚报

消防员在现场灭火。

  昨天清晨6时32分,硚口区永庆社区突发火情,一栋二层砖木结构房屋起火,火苗飘到了一墙之隔的5层居民楼,居民楼多人一时无法脱险。危急关头,人们依靠自救,更依赖互助,递绳索,肩扛梯、抢煤气罐、开消防栓,成功从火场突围,帮助消防官兵灭火。

  8点左右,消防官兵扑灭了大火。事故造成3人受伤,但均无生命危险。

  现场:新娘的嫁妆全烧光了

  四面被熏黑的墙壁,大火焚毁的房瓦,烤成焦炭的屋梁。这是昨天上午9点灭火后二层房屋的情况。与起火房屋一墙之隔的永庆街13号5层居民楼外墙上,空调外机因高温变形,部分窗户玻璃炸裂。据微博@武汉消防,大火发生在清晨6时32分,过火面积约100平方米。

  来汉卖菜多年的罗婆婆在女儿的陪伴下泪流满面,她家中绝大部分财产焚毁。其中就包括罗婆婆多年的积蓄和一家人为女儿置办的嫁妆。

  “女儿正月初六就要结婚,现在全完了。”在罗婆婆的家乡,闺女嫁妆多不多、好不好,在一定程度上决定女儿在婆家的地位。面对现状,罗婆婆只能反复说着对不起女儿。

  永庆社区党群服务中心工作人员称,受损家庭户数、受损程度、后期安置工作均在商讨中。

  自救:一家人借床单逃命受伤

  事发房屋租住着不少来汉做蔬菜生意的商户,他们通常5点起床。但由于事发突然,永庆街13号的5层房屋中依然有人被困。

  受困居民中,就包括钟家三口:44岁的老钟及其一子一女。事发时,他们3人依然在4楼家中休息,老钟的妻子则赶到菜场,为一天的生意做准备。老钟被呼喊声惊醒后开门观望,楼道已经被大火封住。钟开(化名)曾在上海消防部队服役两年,去年刚刚退伍。他当即找来床单,洒水、卷成绳子,首尾相连,系出一条救命绳索。

  父子两人用手拽住绳子一端,另一端则甩到楼下。两人让女儿钟璐(化名)先走,钟璐爬到窗外,顺着绳子小心下滑。目击者称,绳子不够长,钟璐滑到2楼后,只得跳下,落地受伤。随后,老钟将床单系在空调架上,然后下滑至2楼,不幸也在跳下时受伤。待其跳下不久,儿子也摔落在地。事发后,邻居赶来将其送进医院。医生检查,父亲、女儿分别是右腿和腰椎骨折,而儿子钟开伤情相对严重,下肢全无知觉。

  有人说,钟开在顺床单离开时,床单一打结处断开,致其跌落。

  互助:老海军送去救命绳索

  在13号楼的2楼和3楼还有3人被困,给他们送来救命绳索的是一名63岁的老海军汪和平。汪和平1988年3月从南海舰队退役,对于水火并不畏惧。听到火情,汪和平前去帮忙。汪和平找来一根竹篙,将绳子绑在竹篙上,然后递到2楼。“两名年轻人也不赖,他们又将绳子想法丢上三楼。这样2楼的2名男子和3楼的一名女子都滑了下来。”

  除了救人,住在远处的许同安及儿子许志伟先抢出几个煤气罐,接着又拿来水带,找到最近的消防栓,对着火大处一阵猛喷。许同安说,火势太大,他们只能尽力控制,直到消防官兵赶到,才将大火扑灭。

  感人:男子扛梯子救下多人

  在昨天的救人行动中,周红军的名字被很多居民点赞。为了及时救助邻居,他甚至来不及去管自家的一儿一女。周红军说,隔壁住户韩师傅患有耳疾,听力不行。外面叫声不断,但韩师傅还是在家中休息。

  周红军一脚踹开房门,叫醒韩师傅,并帮助其离开房屋。而在此时,周红军家的一儿一女还在家中,对外面发生的一切并不知情。周红军返回途中看到有人在2楼被困,他急忙回家拿来梯子,和另一居民一起,用肩膀将梯子扛起,让1名女子从2楼爬了下来。

  直到周红军的妻子回来,要求儿女快跑,12岁的姐姐才抱起2岁的弟弟向外冲去。此时,周红军的救人还没结束。事后,周红军清点,家中财物基本毁坏。 (记者姚传龙 图/记者杨涛)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114051117724212