苏鄂企业携手打造氢产业链 普通塑料瓶能装运氢气
2016-01-10 09:44:11 来源: 湖北日报

  将易燃易爆的氢气溶解在一种特殊液体中,用普通塑料瓶也能装运,这一愿景正在逐渐变为现实。国家“千人计划”学者、中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任程寒松,率队攻克有机液态储氢技术,目前已初步完成中试,正在加速产业化。

  8日,在咸宁市嘉鱼县,江苏氢阳能源有限公司与湖北和昌新材料科技有限公司,就氢燃料储存技术等项目签订战略合作协议,将氢阳能源先进的科技与和昌新材料优秀的精细化工生产条件相结合,打造一个环保的氢能源动力生产基地。

  氢是一种清洁能源,但很难在常温常压下储存,泄漏后有爆炸的危险。程寒松带领的团队利用不饱和芳香化合物催化加氢的方法,实现氢能的常态化、安全化应用。该技术处于国际领先水平,业界认为可能引发氢能利用革命。

  氢阳能源由张家港富瑞特装和程寒松的技术团队共同发起成立,力争五年内实现系列基于常温常压下液态储氢技术的配套装备,为燃料电池、氢内燃机以及化工过程加氢提供安全、稳定和高质量的氢源供应;和昌新材料是嘉鱼县一家民营高科技企业,是华中地区优秀的精细化工生产和贸易商。“最初在实验室,以及中试,都使用了和昌的产品,稳定性好,质量能保证。”程寒松说,看好和昌新材料突出的资源优势,氢阳能源决定携手和昌新材料,将有关配套工程交给它。“今后几年,氢能这一清洁能源将有望在全球迎来快速发展。20年内,氢燃料电池车的市场份额将取代传统内燃机车,成为新能源汽车的主流。”程寒松表示,氢时代正在到来,一罐80升的氢化合物可以让汽车跑500多公里。不仅如此,氢能还可用于规模化储能及智能电网,仅备用电源的市场规模就远超2000亿。我国潮汐能、太阳能和风能资源丰富,可将多余能源用于电解水制氢,从而大幅提高能源的利用效率,降低清洁能源的使用成本。(记者吴文娟)

(编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051117724093