湖北频道>正文

汉产3D煎饼打印机一天卖900台 百姓家也用得起/图
2016-01-07 08:16:12 来源: 武汉晨报

  3D打印的机械手。记者石一 摄

  3D打印的自行车架。记者詹松 摄

  制图王青子

  煎饼也可以打印啦!昨天,网云(武汉)三维科技股份有限公司在光谷创业咖啡资本大厦店向全国发布首台量产煎饼打印机,网云将通过光谷创业咖啡与小米展开合作,让3D煎饼打印机走入普通百姓家。

  电脑指挥面浆“画画” 煎饼好玩又好吃

  昨天的发布会现场,3D煎饼打印机吸引了全场一百多人的目光。工作人员启动开机键,3D煎饼打印机发出机械启动运行的嗡嗡声,仿佛在做热身运动。将装有面浆的料瓶盖好瓶盖,并接好气管,放入打印机卡槽中。启动控制面板上的开关键,机器便按电脑已经规划好的既定轨迹“画饼”。

  记者在现场看到,3D煎饼打印机的料瓶在水平运动的同时挤出面浆。面浆滴落在烤盘上,先画出一个圆形,然后是眼睛、鼻子和嘴巴,显然这是一张大脸。再勾画出一个圆润、但和大脸比例极不协调的小身体。最后空白的地方被面浆占据,半分钟后把煎饼翻个面。这时,围观的创业者、经销商和市民都笑了,这活脱脱就是机器猫。先打印的轮廓、眼睛、鼻子和嘴巴已经烤得微微泛糊,身体有些焦黄,而其他部分是奶黄色,颜色层次分明。

  虽然3D煎饼打印机打印出的机器猫十分可爱,但那浓浓的奶香还是让人忍不住想要尝一尝。于是,大家一拥而上,有吃货说吃起来有点像松饼,又有点像铜锣烧,都是机器猫喜欢的点心。

  现场广州、重庆、宁波等地的经销商看到3D煎饼打印机后,立即决定下单,订走900台。截至目前,3D煎饼打印机已经卖出5000多台。

  “煎饼侠”的创业梦 让更多的市民买得起

  2014年,在加拿大工作的吕鉴涛看到一则消息,美国众筹平台上发起一项用3D打印机打印煎饼的众筹项目。煎饼也可以用3D技术打印,这让吕鉴涛眼前一亮。近几年3D打印行业大热,但普通民众却对3D打印技术的应用备感陌生,吕鉴涛为了打破3D打印行业的这种尴尬现象,决定带领团队研发一款机器将3D打印技术“拉下神坛”,应用于日常生活中,变得“接地气”。

  于是,吕鉴涛辞去在加拿大的公职,回到了武汉,遇到了同样有一腔创业热血的极客技术男程小伟、毕业于武汉大学EMBA的管理精英熊卫军、武汉3D行业先锋刘民。四人一拍即合,决定在3D打印行业创出属于自己的一片天。2014年5月,网云公司在光谷成立,成为武汉本土一家3D打印服务公司。2014年8月,1.0版本的3D煎饼打印机研发成功。到2015年5月,美国3D打印煎饼机众筹完成达40万美金,这更激励了网云团队。昨天,历时2年、700多个日夜研发,网云团队推出了2.0版本的3D煎饼打印机。

  “除了外观变得轻巧外,关键是通过优化,打印速度更快了,对料筒的控制更加精准”,团队技术负责人程小伟说:“你可以选择想要打印的图案,甚至在电脑里输入你的头像,经过软件生成轮廓,我们的3D煎饼打印机就可以把你打印出来。”

  3D煎饼打印机所用的面浆,是由面粉、牛奶、白糖、鸡蛋、黄油调和而成,打印一张烤盘大小(44×22厘米)的煎饼,原料成本仅1.5元,打印机本身也只要两千多元。“相比于3D巧克力打印机动辄4万的售价,3D煎饼打印机价格更加亲民,并且煎饼是普通市民生活中可以经常吃的食品,”程小伟自信地说:“通过规模化生产,3D煎饼打印机的价格将更便宜,如果控制到千元左右,将会让更多的市民买得起。”

  3D打印早在20世纪90年代中期就出现了,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的最新快速成型装置。它与普通打印工作原理相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。从最初的工业零部件,到日常生活用品,再到现在能吃的巧克力、煎饼,3D打印逐渐向各个领域渗透,大有“包打天下”之势。

  湖北3D打印技术产业创新战略联盟秘书长周钢说,近年来,以光谷为代表的湖北3D打印行业发展迅速,在工业级3D打印机和桌面级3D打印机两个方向均有不错表现。

  2013年12月20日, 湖北省3D打印产业技术创新战略联盟成立。该平台以非盈利的方式,为光谷中小企业提供3D打印服务,以推广和引导该技术在本土的应用。在工业级3D打印机方向,依托华中科技大学快速制造中心,武汉3D打印公司已经可以打印飞机上的钛合金零部件,不锈钢、钴铬合金牙齿等高精尖产品,每年工业级3D打印机机器销售达5000多万。而桌面级3D打印机则将逐渐融入市民生活,让3D打印技术不再陌生,也将是一个亿级的市场。

  2016年上半年,湖北省3D打印产业技术创新战略联盟将集中力量,在武汉未来科技城建设3D打印孵化器和众创空间,帮助更多的3D打印创业者和团队做出更多的市民可以享用的3D打印机。(记者龚齐飞)

(编辑:叶琛)

分享至手机

010070040010000000000000011114061117693366