湖北频道>正文

复地东湖国际赠送面积竟是违建 城管开590万罚单
2016-01-06 16:27:29 来源: 荆楚网

  审批备案图中,并不包含赠送面积

  武汉复地东湖国际说好赠送的面积去哪儿了?

  武汉复地东湖国际违背承诺,说好赠送的面积却要业主掏钱购买一事经荆楚网报道后,引发社会广泛关注。1月5日,有热心网友打来电话称,复地东湖国际6期赠送的9平米小屋实为违建。

  记者在武汉市规划局核对发现,涉事3栋楼的审批备案图中,并不包含赠送面积。“也就是说,开发商承诺赠送的是违建”,规划局工作人员告诉记者,此前有多名群众向规划局举报此事。

  据了解,2015年12月7日,武汉市规划局实地调查后认为,这批由风井改造的空间符合未批先建,属于违法建筑。随后,规划局向城管部门给出处理建议:依据相关法律属尚可改正情形,且不违反相关技术规定,建议依法处以罚款,已建成部分予以保留。

  武汉市城管委查违执法处负责人罗俊说,该局向复地东湖国际开出罚单后,590万罚金已经入库。罗俊表示,复地东湖国际违建情况较为普遍,5期交付的部分房屋因违建问题,已被城管委叫停交易。

  复地东湖国际5期违建的问题,荆楚网曾跟踪报道多次。当时被城管部门依法拆除的,正是开发商在售楼之初,许诺赠予业主的“风井改造屋”。负责拆违的城管负责人称,“复地东湖国际5期违建规模之大,涉及人员之多,在武汉的高档社区中非常少见”。

  此外,两起事件中,5期的风井封闭改造由业主自行完成,已被作为违建拆除;而6期的改造则由开发商统一负责,在上交罚金后,该空间得以保留,没有被拆除。采访中,5期业主极为不满。

  湖北山河律师事务所巩军庆律师表示,根据行政处罚法和相关法律法规规定,城管部门对开发商进行处罚后,可以补办相关手续,将未经审批的建筑物合法化。从目前执行的情况来看,“开发商的违法成本还是太低,导致违法行为屡禁不止”。(记者张扬 钟剑桥)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117689979