湖北频道>正文

武汉绿地中心明年底封顶 有望冲刺“中国第一高”
2015-12-30 10:16:00 来源: 长江日报

武汉绿地中心实景图

武汉绿地中心施工现场

  长江日报消息 今天,“世界第三、中国第二、华中第一”的武汉绿地中心地面高度正式突破200米。在超高层领域,地下工程占投资进度和工程进度的近一半,而总高度超过600米的绿地中心现已建至200米高度,意味着整体完成度已经过半,明年底将整体结构封顶,并于2017年投入使用。

  摩天大楼是城市经济的硬实力。回望2011年,绿地集团首次公开项目设计方案,如今海拔突破200米,绿地中心是武汉近5年城市、经济快速发展的样本之一,凝聚的是汗水、心血,更是梦想。

  情怀大武汉

  大武汉,形成数百年,开埠百余年来,曾一度拥有世界知名度,与大上海齐名,被誉为“东方芝加哥”。1909年,41.32米的汉口水塔建成,70年间,坐稳武汉第一高楼的位子,骄傲地向世人展示武汉“商贾重镇”风貌;1984年,86.6米的晴川饭店,成为新的“武汉第一”,直到今天,不少老武汉提及它,仍然满脸自豪。再往后,国贸大厦、佳丽广场、民生银行大厦,城市“第一高”的刷新频率,越来越快。

  进入21世纪的第二个十年,武汉确立了“建设国家中心城市,复兴大武汉”的目标。与此同时,中部崛起、“两型社会”建设、自主创新示范、长江经济带、全面创新改革试验等多项国家战略在这个城市叠加,武汉迎来空前的发展机遇。

  如此机遇,与胸怀大志、正在寻找全中国乃至世界性战略着力点的绿地集团可谓风云际会,城市情怀与事业目标不谋而合。更重要的是,武汉在中部崛起大势中必然复兴的趋势,令决策者砰然心动。

  在绿地集团董事长张玉良看来,武汉是九省通衢之地,是华中地区最大的中心城市,在国家经济发展格局中具有举足轻重的地位。通过以绿地中心超高层为代表的国际金融城集群建设,以高规格的城市建设标准与接待能力,吸引大批世界级知名企业及品牌回归,以滨江商务区为支点,还原武汉国家中心城市的核心地位。

  绿地集团以其擅长的超高层经验,在武汉下定决心建造606米绿地中心,为武汉抢占世界城市竞争高地助力。

  建100栋普通建筑,不如一栋“606”,武汉由此一步到位拥有了世界级城市的主要指标。规划理念比肩天津滨海、上海浦东、杭州滨江,对标伦敦金丝雀码头的武昌滨江商务区,已拥有全城最稀缺的江景资源、最悠久的城市文脉及最有发展前景的经济潜力,现在又凭借“与天比高”的雄心,吸引了具有高远战略眼光的决策者们和具有深沉执行力的建设者们。迪拜塔的设计方美国AS+GG、“中国地标之王”中建三局、全球摩天楼专业户绿地集团……一个个代表全球最高水准的建设团队齐聚武汉,为创造梦想而来。他们,用挑战自我的信念和对历史与城市负责的承担,完成对全球资源的整合,去创造梦想和奇迹。

  为撰写下这一时刻,武汉绿地推出了绿地中心纪录片“风起”及“潮鸣”,记录了项目最初选址、建设初衷、规划设计、施工过程等各方面。“高速发展的武汉,需要、也能承载越来越多的超高层建筑,武汉绿地中心要做的,不仅是刷新一座城市身高,向世界展示武汉这座古城在新时代下的国际化发展进程,更要在广度上筑好巢,引来更多跨国企业入驻,全面激活总部经济,提升城市竞争力,为武汉建设国家中心城市的战略部署,投掷砝码。”片中,面对镜头,绿地集团武汉事业部总经理李明目光坚定。这座花5年时间孕育的超高层,也将在明年底全部结构封顶,我们有理由相信,除开高度,绿地中心更能在广度上,刷新城市的精气神。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031117622808