湖北频道>正文

汉口君安花园入住5年无社区接管 小孩就近入学难
2015-12-29 10:11:42 来源: 长江日报

  江岸区塔子湖街的君安花园小区至今未组建业委会,所在街道社会事务科一负责人表示:“作为社会事务科的话,没有人明确让我接收。” 记者郭良朔 摄

  【视频曝光】

  地处江岸区塔子湖街的君安花园小区是一个经济适用房小区,小区居民2010年开始入住,目前已入住1400多户。然而,这里至今都没有办法组建业主委员会。据了解,君安花园小区虽然地处江岸区,但居民大多是江汉区的低保户和拆迁户。由于周边社区没有接管这个小区,所以无法开展业委会筹建工作。

  业主张阿姨说,最难的是老人和小孩,老人退休年审没地方审,小孩就近入学难,四处求人。君安花园物业公司负责人说,开发商5年保修期已过,小区里不少设施急需大修,物业维修经费缺口很大,没有业委会就无法动用住宅专项维修资金。

  江岸区塔子湖街社会事务科科长陈钢说:“没有人明确让我接收。江汉区和江岸区谁负责这个事,就应该去问他们怎么交接”。

  【现场回应】

  副市长刘立勇:君安花园业主的问题,实际是所在辖区街道履职不到位的问题。因为街道没有明确这个小区属于哪一个社区(居委会),而没有社区和街道的指导和监督,小区的业委会是没办法建起来的。在这里强调,类似这种小区,应该坚持属地管理原则,所在辖区政府应当守土有责。不管是拆迁户、困难户、还是外来户,住在哪里就是哪儿的居民,所在地政府就应当履行好管理和服务的职责。关键是要明确社区问题,落实管理责任,小区如果有条件,可以单独成立社区,选出社区居委会,搞好小区业主委员会的组建工作。

  市民政局局长罗时春:这个小区建在江岸区,但安置的是江汉区的拆迁户,应该是因为区划对接没有落实的问题。既然是小区居民盼望拥有自己的管家人,我们就应该想方设法创造条件,为居民组建业委会提供服务,缺什么补什么。

  【本报连线】

  江岸区政府相关负责人昨晚回应,目前该区已与江汉区进行对接,正在推进君安花园社区与小区业主委员会的组建工作。

  市民政局相关负责人也告知,今日副市长刘立勇将带队到君安花园现场办公,尽快解决老百姓诉求。(记者章鸽)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117609619