湖北频道>正文

车位不足自建车库被叫停 武汉业主起诉规划部门
2015-12-23 16:14:32 来源: 楚天金报

   图为:立体车库设计效果图

  楚天金报讯(记者金宝)2015年是武汉城建的“停车场年”,武汉市在全市范围内大力推行停车场(库)建设,同时鼓励条件成熟的小区和单位自建停车场(库)。

  汉阳莲花湖旁边,锦绣江山小区264户业主为建设停车场的事情烦恼不已,原来规划的停车位为113个,而实际只有90个,停车位严重不足。

  锦绣江山小区业主大会决定在小区内自建两层停车库,然而申报后,规划部门今年7月份进行了否决,理由是按照相关管理规定,如果建设停车库,会造成退绿线距离不足问题,同时停车库靠近湖边,挡住了莲花湖的景观。

  多方寻求问题解决,锦绣江山小区的立体停车库的规划申请被拒,该小区业主委员会(简称业委会)近日将武汉国土资源和规划管理局汉阳分局(简称汉阳规划分局)起诉至汉阳区人民法院,要求撤销不准锦绣江山小区建立体停车库的行政许可决定。业主因报建停车场(库)不被批准,起诉规划部门,这在武汉市是首例。

  A.现场探访

  保安拿车钥匙成24小时“管家”

  19日18:30,楚天金报记者来到位于汉阳莲花湖旁的锦绣江山小区。该小区只有两栋住宅楼,距离莲花湖最窄处不足12米,小区内地面停满了车辆,只能允许一辆车通行。

  这时,一名女子开着车进入小区,询问门岗里的保安李师傅,“师傅,还有没有(停车)位子?”

  “里面应该还有一个车位。”得到肯定的回答后,年轻女子将车开到小区里面,然后在李师傅的帮助下,将车子停在二号楼下面。

  李师傅介绍,这里并不是停车场,因为实在没有地方停,便让小区业主将车停在楼底下。小区物业公司经理宋先生介绍,地面停车场则位于一号住宅楼东边,北边紧挨莲花湖,南边紧临汉阳大道。他还称,地面停车场正常情况下可以停30辆小车。然而,记者却看到,这块停车场横着停了两排车,竖着又停了两排车,中间留了一个车道,竖着的两排车将横着两排的车辆完全挡住。

  “如果里面的车辆要出来怎么办呢?”记者不禁问道。

  宋经理介绍,“物业公司登记了车主的车牌号和电话号码,如果需要移车,我们就会电话通知车主,车主从家里下来迁车。”宋经理还表示,时间一长,部分业主嫌跑上跑下麻烦,在竖着停车时便将车钥匙交给小区保安,需要迁车时便由保安迁走车辆,让里面的车辆出来。他甚至笑言道,小区保安拿着车钥匙,成了24小时的“管家”。

  B.业主反映

  原来规划的地下双层车库没了

  “我们小区共有业主264户,地面有30个停车位,地下有60个停车位,根本无法满足业主们的需要。”锦绣江山业委会副主任袁洪浪介绍。

  袁洪浪拿出一张“莲花湖天瑞山庄A区”的规划图纸。记者看到,“天瑞山庄A区”的位置就是现在锦绣江山小区的地块。袁洪浪介绍,这是他们从规划部门查到的锦绣江山的存档设计图纸,并不清楚“天瑞山庄A区”为何变成“锦绣江山”。袁洪浪说:“它是锦绣江山的设计方案。”

  该设计图纸清楚地标注着,地面停车位30个、地下停车位83个。然而,现实是地下停车位只有60个。

  为何少了23个停车位?据了解,原来设计时,地下停车场为双层机械车库,部分车位可以上下两层停车。锦绣江山的业主们在入住时并没有在地下停车场看到机械停车设备。记者在锦绣江山地下停车场看到,即使是边边角角,也利用有限的空间划了停车位,地下停车场顶部也吊着各种管线,确实没有机械停车设备。

  对此,小区居民、业委会前任委员王峥嵘不解地表示,开发商没有按照规划施工,为何当时能够验收交房呢?少了23个停车位无疑进一步加剧了小区停车难的问题。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117557092