湖北频道>正文

34层!汉口将竖起湖北首个高层"拼装"工业化住宅
2015-12-23 16:09:28 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者汪洋)3栋采用工业化装配方式建造的商品住宅楼,在汉口兴业路、百步亭路交会处拔地而起,截至昨日,其中两栋已建至18层。这是武汉乃至省内首个工业化商品住宅。

  该楼盘系由美好集团投资开发的“名流世家”,3栋楼均设计为34层,高约百米。走进工地仰视,发现其外形与其他建筑没有太大差别。不过,与传统建筑工地较多使用脚手架不同,这里只见高高的塔吊,整个工地秩序井然,很少见到建筑垃圾。

  在样板间,尚未粉刷的楼板、墙板和楼梯,线条平直,表面光滑,“后期装修,直接刷涂料即可,既节约建筑材料,也缩短工期。”美好集团营销人员介绍,整个楼盘采用装配式施工,第一层用了十余天,随着安装工人越来越熟练,现在安装一层只需三四天。

  武汉理工大学土木工程与建筑学院教授、湖北省工程建筑专家委员会副主任彭少民说:所谓工业化住宅,是利用装配式建筑技术,把建房用的墙板、楼板等部件,先在工厂里加工好,再送工地组装,他以窗户为例:在组装外墙时,窗户也嵌入其中,成为一个整体,“不仅减少模板、木方、钢管、水泥及沙子用量,也减少扬尘和噪声,还能消除因缝隙造成的开裂、渗漏等质量通病。”

  监测显示:该楼盘预制构件所占比例75%以上,减少施工模板用量85%、脚手架用量50%,节约用水40%、用电25%、耗材60%……项目综合造价大约节省15%以上。

  住宅楼已建18层,由无数“零部件”组装而成,是否安全、牢固?彭少民解释,组装房看似简单地搭积木,但由于外墙、楼梯等部件在生产时就预埋了钢筋,组装时,这些钢筋与横梁、立柱的钢筋咬合在一起,同时用混凝土浇筑,彼此牢固地成为一体,安全技术已过关。

  据了解,每16个美国人中,就有1人住在工业化住宅里;在日本,约25%的住宅属于工业化住宅。在我国东北,工业化住宅发展较快,沈阳今年一半以上新建工程采用装配式建设。

  业内人士介绍,湖北省工业化住宅起步较晚,此前仅中建三局、中建钢构展开尝试。2014年4月,美好集团和宇辉集团联合在孝感投资成立宇辉中工建筑工厂化有限公司,生产装配式混凝土房屋构件,此次“名流世家”3栋商品房,装配构件全部来自孝感。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117556835