湖北频道>正文

工业用地上盖房出售 江夏楼盘数百业主办不了两证
2015-12-18 18:23:08 来源: 楚天金报

  图为:众多业主在光谷8号工坊买了房 (读者供图)

  楚天金报讯 (记者李光正 实习生吴可心)开发商工业用地上盖楼,卖房400多套,业主收房两年办不了两证。随后,13名业主将开发商告上法院。昨日,此案开庭,13名业主要求开发商办理两证,并赔偿延迟办证的违约金。

  开发商工业用地上建房售卖

  2013年11月,杨先生与武汉市黎明电机电器修造有限公司(简称“黎明公司”)签了商品房买卖合同,花109万余元买了一套房。次年1月,杨先生接到物业公司通知后收房。到去年5月,杨先生已付清全款。

  按照合同,开发商应在交房后90天内办证;若因开发商责任,致业主在收房180天后拿不到房产证,视为开发商违约。至今,杨先生的房子还没拿到两证。“这套房花了我父母一辈子的积蓄,无法办证成了他们的心病。”杨先生说。据了解,像杨先生这样的业主有数百名。

  杨先生所买的房屋属于“黎明机电产业园二期”。记者查阅到的两份“预售许可证”显示黎明公司位于江夏藏龙岛,2010年拿下近2万平方米土地,建了196套房屋,总建筑面积3.7万多平方米。2012年,二期开工建设,占地面积4000多平方米,建筑面积3.8万多平方米。

  规划的开发基地如今变成写字楼

  在预售许可证上,一期和二期的土地用途都是“工业用地”,业主们的合同上也有“工业用地”字样。记者还查到一份“武汉市黎明电机电器修造有限公司的电机电器研究及开发基地规划方案批前公示”,这说明,黎明公司最初要建的是“电机电器研究及开发基地”。如今,一期和二期被统称为“光谷8号工坊”。

  一些业主表示,这里的房子售价不贵,买来后就出租给人办公,或者自己用来做生意,目前有收益。但由于收房两年仍办不到两证,业主们颇为担心。今年11月,13名业主将开发商诉至法院。

  开发商称办不了证属政策原因

  昨日,此案开庭。原告中的9名业主表示已付清全款,4名业主表示付了首付款,但无法办到贷款。他们均要求黎明公司尽快办好两证,并赔偿延迟办证的违约金。黎明公司方面则称,他们已经完成了办理两证的大部分手续,目前每套房屋都已办好了权属证书(房屋所有权人是该公司),但办证过程中被政府叫停了。

  据了解,2013年8月23日,武汉市房管局等四部门出台文件《关于加强部分房地产开发项目管理有关问题的通知》(简称“《通知》”),规定生产用途的工业项目不得擅自改变项目用地性质和规划用途,未经批准不得擅自分层、分套(间)分割转让。

  庭审中,黎明公司方面举出包括这份《通知》在内的3份政府文件,试图证明并非该公司违约,延迟办证是因为遭受了外力因素。黎明公司称,在《通知》发布前,公司在工业用地上开发项目、分割销售房屋的行为并未被禁止,较早购房的一些业主有的还办到了两证。因此,后来买房的业主办不到两证,是因为政策方面的原因。

  对此说法,业主们不能接受。他们表示,开发商应该在法律规定范围内从事经营活动,假如政策有改变,开发商应该从政策发布时起停止销售这种房屋,而不是欺瞒购房者,致一些人在《通知》发布后还买了房。

  此案未当庭宣判。

  ■链接

  今年3月19日,本报报道《工业地产违规乱卖便宜房办不了网签》:蔡甸深鸿润国际文化科技城(以下简称“文科城”)这一工业地产项目,将报建的“研发办公楼”以“倒班楼”名义销售给个人,每平方米3000多元。后来买房者发现,房子不能办理网签,退房、退款则要两个月。蔡甸区开发办表示,工业地产的“研发办公楼”应整栋销售,对个人分割销售已被叫停。本报报道后,蔡甸区政府迅速展开调查,要求企业全额退还购买人的房款。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117511760