湖北频道>正文

武汉一小区索回200余万公共收益 怎么花成了问题
2015-12-09 15:52:16 来源: 长江日报

  长江日报讯(记者马振华)小区有200余万元的公共收益,怎么使用业主有着不同的意见。记者昨日从沌口奥林花园小区获悉,对于属于业主共同所有的这一大笔钱,有业主认为,与其把这么大笔钱放在业委会账户上,还不如给小区上千住户每家每户分一些钱,公共收益大家共同受益。

  奥林花园小区的架空层被开发商改成车库售卖持续了好几年。2013年,业委会认为,原本属于全体业主所有的架空层,被开发商私自改造成了车库售卖给了个人,造成了公共收益的大量流失。在征得业主代表同意后,聘用律师起诉开发商最终获胜,法院最终判决开发商向全体业主返还诉讼时还没有售出的车库,以及2007年物权法颁布后所售车库的部分所得100多万元。

  据小区业委会统计,这100多万加上车库的出租费用,还有属于全体业主所有的商铺、综合楼租金,物业返款,奥林花园业委会目前账户上的公共收益结余达到200多万元。奥林花园案的代理律师李循说,像奥林花园这样索回这么大笔公共收益,在全市小区里没有听说过,堪称“最牛”。

  索回了巨额公共收益怎么用,业主们有各种意见。有业主有点不放心,认为业委会目前缺乏有效监管,万一被挪用了业主们还不一定知道,与其把这么大笔钱放在业委会账户上,还不如给小区上千住户每家每户分一些钱。

  账户上这么多钱,业委会的委员们也深感责任重大,第一时间将公共收益收支情况的明细表进行公示,请业主们共同监督,防止被任何人挪用。面对一些业主“分钱”的建议,业委会并不赞成。一位委员说,随着小区老化,需要维修的公共部位越来越多,可先用这笔钱来修。

  小区业委会向全体业主提出方案,动用公共收益修缮小区外围护栏,但在业主表决过程中,有的业主认为没有必要把钱花在这些方面,投了反对票。小区业委会委员说,开业主大会想使用这笔钱,必须得到“双2/3”业主投票同意,但是业主诉求不一、意见不一,要想得到投票通过难度大。业委会担心:如果这样,小区可能出现坐拥200多万元钱却花不了的问题,十分可惜。

  · 链接 ·

  公共收益如何使用?

  市房管局表示,业委会可根据业主大会的决定,委托物业服务企业或其他机构利用业主公有部分从事经营活动,经营收益属于全体业主所有,具体使用办法由业主大会决定,其收支情况业委会应当定期书面公告,并接受业主大会、业主的监督。

  公共收益使用可以在下列方式中选择:用于补充专项维修资金,统一归集到市维修资金监管专户;用于业主大会会议召开;用于业委会依法开展工作;用于弥补物业管理区域内物业服务费用的不足;其他符合法律、法规、管理规约规定的范围。

  公共收益使用有新招!

  小区公共事务中,须经专有部分占该小区建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总人数三分之二以上的业主表决同意后才能实行。而在实行过程中,有的业主不住在小区,有的业主早出晚归,还有的不热心公共事务,业委会提出的方案常常达不到“双2/3”通过,让很多业委会觉得做事特别难。

  怎样能确保做出的决议既符合多数业主意愿,又能减少繁琐的表决难题?常青花园十二小区今年做了一项探索:小区里有不少单项不超过3万元的小修小补事项,原来每一项都要单独举行表决,费时又费神。现在集中到一起进行表决,一次表决多个事项,减少多次投票的难题,又避免了大钱被乱用的可能。 (记者马振华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117408839