您现在的位置:新华湖北首页 > 正文

鄂州别墅群附近冒出万座墓位 管委会称属临时过渡
发布时间: 2015-12-01 16:18:19来源 楚天金报【返回首页】

图为:购买了别墅的业主打探墓地现场 (记者刘大家摄)

图为:梧桐湖新城的别墅楼盘(资料图片)

  楚天金报讯(首席记者饶纯武)鄂州梧桐湖新城西接武汉东湖新技术开发区、南邻梁子湖,目标是打造为国际一流滨湖生态城,规划人口约30万。新城内,在建的梧桐郡等两别墅楼盘,吸引了大量在武汉工作的人前来置业。

  很多已经在这里买了房的人没想到的是,他们最近才发现距新房数百米之外,正在兴建一处大型墓地。

  记者昨日探访发现,墓地现场有20多名工人,现场负责人称已建成墓位上万座,计划建墓2.8万座。对此,鄂州市梁子湖区国土部门则表示,该用地未取得规划许可,已下达《责令停止违法建设行为通知书》;鄂州市民政局也表示,已督促办理相关手续。

  梧桐湖新区管委会人士则表示,辖区44平方公里范围内,2016年要投入120亿元完成基础设施建设,许多坟墓都需要搬迁,而正式的公益性公墓仍在选址,该公墓仅是“临时性”的,今后将全部迁至新建的公益性公墓。

  看中生态环境跨市买房

  楼盘附近却冒出墓地群

  “正是看中这里的生态环境,我才舍近求远来购房!”昨日,在武汉藏龙岛工作的樊先生告诉记者,这里距他工作地有25公里,驱车需要30分钟。

  据介绍,去年8月份,樊先生在鄂州市梧桐湖新城内一别墅楼盘购买了一套房屋,面积128平方米,单价6000元。由于新房要到明年交房,所以平时来得并不多。

  11月下旬,“水云居”的一位业主,发现在商业街北侧数百米外的大垅村,冒出一个墓地群,遂在小区业主群中发了一张墓地图片,顿时在群里面炸开了锅。

  网名“我要种菜”的业主表示,他属于工薪阶层,今年10月底刚签的合同,128平米房型,总价84万,他当时就想,一辈子就这么一个梦想,要找一个环境优美的地方,有一个自己的院子,短期周末去种花种菜,老了去养老。听说不远处建成一片墓地,他是欲哭无泪。

  同在梧桐湖新城的梧桐郡别墅区,位于墓地东侧数百米外。在武昌中南路工作的苏先生表示,他今年初选择在鄂州购买别墅,就是想远离城市的喧嚣,亲近大自然,修身养性。

  多名业主表示,他们买房时,并不知道数百米之外要修建大型公墓;两个别墅区共有上千套别墅,他们真不敢想象,明年交房入住,业主将与大片墓地为邻。

  此外,这片墓地西侧与武汉市东湖新技术开发区相邻,家住流芳街升华村一组的黄女士表示,自己的家在山坡上,推窗就看到一片墓地,有时自己一人在家非常害怕!

  墓地今年上半年开工

  施工方称建2.8万墓位

  昨日上午9时许,记者驱车沿凤凰大道自西向东行驶,至武汉东湖新技术开发区与鄂州市梁子湖区交界处,有一条左拐的泥泞小路。穿过一个废弃的搅拌站,一大片墓地映入眼帘。“如果不是大白天,真感到有些阴森!”陪同记者前往现场的别墅业主樊先生表示。

  墓地现场还是一个大工地,20多名工人正在开挖沟槽,记者见到的沟槽深达1.5米左右。工作人员称,墓地要埋排水管,将来上面还要搞绿化,不像现在这么瘆人。

  工地现场负责人张先生说,已建成墓位上万座,计划建墓2.8万座,每个墓位长宽均为0.56米,前后墓位间距为1.2米,每个墓位均设有碑座,还要安装墓碑。现场购房业主樊先生听罢大吃一惊。“要不是南侧这座山要推平,与当地农户没有谈妥,早就完工了!”张先生表示,今年上半年就已开工,因南侧山丘处还计划建设7000个墓位,所以工程做做停停。张先生表示,周边楼盘应该知道这里有个墓区。

  随后,记者来到梧桐郡项目售楼部,工作人员出具了一个对西侧公墓的说明,称项目部也是最近才知道由政府临时建设,预计一两年就会迁走,开发商也是受害者。

  在另一大型别墅楼盘售楼部,客户经理吴先生接受记者采访时表示,他也是上周接到客户的反映,才知道附近有个墓区。据介绍,该楼盘开发的四期别墅,销售已近九成,目前正向梧桐湖新区管委会反映。

  在鄂州市招商局官网上,有幅梧桐湖新区规划总平面图,在大垅村这一区域,并非公墓用地。

   1 2 下一页  

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享到:

责任编辑: 肖进安

010070040010000000000000011114011117320577