湖北频道>正文

经济学家王福重:楼市如糟糠之妻 比股市更安全
2015-11-30 11:07:11 来源: 楚天金报

   王福重

  楚天金报讯(文图/本报记者曾里 通讯员王俊峰 熊柱)“投资股市能否盈利有概率,所以不要频繁买卖。”昨日,经济学家王福重受平安银行之邀,为客户分享“新常态下的资产配置策略”。作为《财经郎眼》里郎咸平教授的搭档,王福重的演讲频频语出惊人,“美元强势下无需配置黄金资产”、“创业板并不一定更危险”等观点都让现场听众意犹未尽。

  谈股市涨跌——

  “IPO不可怕,市场不缺钱”

  今天,将是A股停滞4个多月IPO重启的日子,市场信心会不会受到冲击?对此,王福重力挺IPO,“IPO不可怕”。

  “当前是A股市场大跌后相对安全的区域,股民们不要太担心,因为IPO不是决定股市涨跌的核心,市场不缺钱。”在王福重看来,不仅IPO左右不了股市,就连创业板风险大的观点,他也予以否认,“市盈率并不是投资的唯一标准,如果这样的话,傻子都会投资了”。

  王福重强调,创业板并非更危险,因为判断股票的投资价值没有唯一标准。他列举的一组数据显示,股票市场一般每十年会出现一波牛市,“照此计算,人的一生真正的投资机会只有三四次,应好好把握住”。

  谈资产配置——

  “楼市如糟糠之妻,比股市更安全”

  经济新常态下,人口红利消失,房地产投资下降,人民币即将加入SDR,老百姓要如何把握这些历史性时刻,做好自己的资产配置?

  王福重的观点再次让来宾为之一振。他认为,随着美国新技术革命,美元在世界经济中一枝独秀,将来只会持续强势,如果不出现大的战争,黄金的避险需求疲软,黄金、石油等大宗商品可以尽量少配置,甚至不配置也行。反倒是银行理财产品、基金等更适合投资。

  对于房地产投资,王福重表示:“在以后较长一段时间里,投资依旧是拉动中国经济的着力点,城镇化和二孩政策依旧会带动商品房的销量,地段好、品质好的房产依旧是稳妥的投资渠道。”

  他还笑称,打个不太恰当的比方:“股市就像小三,玩得心跳,可能大赚也可能巨亏。楼市则如糟糠之妻,比股市更稳妥安全,投资哪个市场,要根据个人的风险偏好。”

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117302414