上学不怕迟到 3号线开通在即沿线居民畅享福利
2015-11-21 09:46:19 来源: 武汉晨报

  武汉晨报讯(记者李响)一线串联全城,提前分享地铁红利!“按照目前形势,预计本月中旬武汉楼市将创造新的历史纪录,而全年成交量将突破20万套大关。”日前,中国指数研究院华中分院数据显示,武汉住宅样本平均价格8709元/平米,武汉房价自今年2月以后,连续保持9个月上涨。全国百城价格指数统计显示,武汉房价同比涨幅在十大城市中位居第三位,仅次于深圳和上海。

  赶在3号线通车前,沿线居民已早早开始规划通车后的便捷生活。伴随沿线住宅、公寓、SOHO和写字楼的升值效应,价格洼地买房的居民们已经开始畅享3号线通车带来的福利。

  求学

  3号线打通“地铁第一环”

  多睡半小时 上学不迟到

  作为双研究生的后代,萌萌的教育绝对是家里的头等大事。从幼儿园到小学,高教育质量的名校是爸爸妈妈的首选。考虑到后湖优秀小学不多,家住晋合金桥世家的萌萌妈一咬牙,把孩子送进了育才一小。“其实当初买房子的时候就知道地铁3号线在小区内有一站,并且开通后在惠济路附近会设地铁站,未来孩子上学很方便,苦也就苦两年。”

  “12月28号就可以坐地铁上学了,想想都开心!”已经上三年级的萌萌说,不用披星戴月的早起晚归,早上也不用堵在路上啃面包,多睡半个小时再吃上妈妈做的营养早餐,是多么的幸福啊!

  现在为了赶在7时50分以前到校,萌萌早上6点起床,快速洗漱、吃早餐后出门,路上一般需要50分钟,如果遇上周一,则需要更长的时间。“最怕的就是冬天,起不来。老迟到要挨批评,爸爸妈妈也跟着一起挨批。”萌萌说,起晚了就随便吃点面包,有时候早餐都来不及买,一天从慌慌张张开始,感觉很不好。

  “有时课后参加学校的兴趣班,爸妈来接我时遇上晚高峰,二环线上堵得像停车场,路上的时间都能把作业做完。”希望这一个多月快点过去,早点享受地铁的便利。

  而每天陪着孩子“打仗”的萌萌妈说,正在看小区里的二手房,想买套两房给公公婆婆住,“让老人帮忙接送孩子、我们也能解放一下,有了地铁,老人出行不仅便利,还更安全。”

  投资

  忍着没卖房,等3号线开通,值了!

  “去年每个月还只能租1000元,现在1500元轻轻松松租出去,几乎没有空置!”小李兴奋地说,年底3号线开通了,他投资的经开万达SOHO精装公寓租金一定还能涨。4年前,小李在经开万达抢购一套44平米的SOHO精装公寓,单价每平米6900元。说是“抢购”一点都不夸张,不论是年轻富二代,还是花甲老太太,买一套根本不稀奇,“还有的拖着行李从上海来投资”。

  能挑到一间好楼层、靠南的公寓,小李很满意:“由于房子是精装修,收房后,买几件简单家具就租出去了。交房量大,每个月大约七八百块。”

  他介绍,不少企业把办公地点搬到万达的写字楼里,顺带在SOHO公寓里给员工租房,“周边有东风、格力等大企业,房子不愁租不出去”。加上江汉大学在附近,学生的租房需求量大,沌口两大商业中心湘隆时代广场、经开万达广场休闲娱乐都聚集在此,经开万达SOHO公寓已经成为租房客聚集地,房租每年看涨。

  30平米左右、精装带家具、厨房餐厅卧室一体化、电磁炉做饭、能放得下洗衣机的小卫生间……这深受单身白领和年轻人的喜爱。这样一套SOHO公寓现在租金约1500元/月,两年内已涨了四成。当地房屋中介说,房租去年开始加速上涨,预计3号线开通后会涨得更快。

  “前年买房子,差点把这套公寓卖掉。”小李说,当时房子买了、租金不高,单价不见涨,有些着急。正好家里要换房子,他准备卖掉这套小公寓筹钱,但买房的时候就知道规划有地铁线,家里人一商量,忍着没卖。这不,等到3号线开通后,就值了!

  置业

  买了地铁房,谁还要开车

  张木,美国海归,在光谷高新某企业任高管,将和相恋三年的女友完婚,婚房选在泛海国际生活区。

  “从美国回来,家乡和几年前我走的时候发生了翻天覆地的变化,现在也真切感受到武汉每天不一样。”张木说,各种商业体的兴起、多条地铁线的开通和在建,还有二环、三环……他出门都找不着北了。

  7月,张木在泛海国际居住区定了一套170平米的三房作为婚房,既是想和老亲爷住得近,又是为今后子女教育问题做打算,但更重要的是:有地铁!还是换乘站!

  “在美国呆了几年,习惯了当地十分便利的公共交通,回来以后感受到国内交通的拥堵,开车太痛苦了。”张木说,这次买房只关注了范湖板块,目标很明确:就是为了买市中心、配套好的地铁房。“真期待早点交房,我和女朋友上班都可以坐地铁,还是无缝对接,车都可以不要了”。

  张木不是开玩笑,他身边真有这样的朋友。“我在美国认识的一个武汉人,比我先回来,现在在广埠屯的一个科技公司工作,回来没多久就把车卖了。”张木说,这个朋友住在友谊路,保时捷停在家里,每天上班,轻轨转地铁,即便是地铁不直达的地方,他也宁愿打车,不愿意自己开车。

  “他把车卖了,停车费、油费、保险、路桥费都省了,卖的钱够打多少车啊!”张木笑说,“买了地铁房,还要车干嘛呀?”

(见习编辑 金晨)

分享至手机

010070040010000000000000011114011117215589