您现在的位置:新华湖北首页 > 正文

30小时盖起两层楼 蔡甸保障房或将运用模块化建设
发布时间: 2015-11-17 16:39:10来源 长江日报【返回首页】

  模块化钢结构保障房正在拼装中

  建好的两层模块化钢结构保障房 通讯员郝思远 摄

  长江日报讯(记者韩玮 通讯员郝思远)一栋8层楼的拆迁还建保障房,有望10天内拎包入住。昨日,长江日报记者在位于蔡甸区的中建钢构有限公司看到了已经建好的两层楼样板房。这栋260平方米的建筑只用了30个小时建成,只差装修。这被称为模块化钢结构绿色建筑示范工程,或在蔡甸区率先得到应用。

  记者在这栋两层楼内看到,一楼是刚建好还没装修的样子,二楼则经过简单装修,且摆放了家具。两层楼一共4户。每户建筑面积65平方米,包括两室一厅,再加厨房和卫生间。因管线全部预埋在墙内,记者没看到一根线,房屋看上去与普通住房无异。

  “中建钢构”华中大区总工程师吕黄兵介绍,这栋楼除了钢结构骨架外,墙板、楼板、屋面、墙面、窗户、楼梯全部是在蔡甸“中建钢构”的工厂内提前预制好,然后运到现场,通过吊车直接吊装,“像搭积木一样现场拼装”。先吊装钢柱、钢梁,再吊装楼板、内墙、外墙,将楼板嵌入钢梁,然后用高强度螺栓进行连接加固。拼装速度快,而且可拆卸,重复利用。

  如此快建快装,防水、防火等性能如何?吕黄兵表示,墙体内有发泡混凝土,隔音、保温效果好。墙面则是新型复合材料——水泥纤维板,防火等级为最高级。普通混凝土结构建筑的外墙和卫生间容易渗水,而这种钢结构装配式建筑,因墙面是一块整体,工厂标准化预制保证了质量,因此防水性能优于一般建筑。卫生间也为整体卫浴,系拼装而成,因此也不会发生渗水问题。

  据悉,因使用新型材料,此建筑墙体比一般建筑墙体略薄,因此空间利用率能达到95%,使用面积更大。搭积木式吊装作业,几乎不产生建筑垃圾,不污染环境。

  与普通混凝土结构相比,盖同样面积的住宅,传统方式最快需要4到5天一层楼,钢结构装配式建筑不到一天一层楼,速度快50%以上,而建筑安装成本则比混凝土毛坯房高5%,每平方米造价约2500元。据悉,钢结构装配式建筑需要业主在设计阶段就提出水电线路等方面的要求,一旦拼装好,要想再改线就很难了。这种建筑对于没有太多个性化需求,且对工期要求比较紧的保障房项目最为适用。最高可建20层左右,层数越高则成本越低。

  “中建钢构”有关负责人透露,蔡甸区有意在保障房项目上与他们合作,一旦达成协议,武汉将诞生第一批模块化钢结构保障房。

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享到:

责任编辑: 陈剑

010070040010000000000000011114011117171867