您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

郝晓光:赴藏查明一座雪山和四条河流填补了地图的空白
发布时间: 2015-11-12 16:46:35来源: 新华网【返回首页】

    新华网武汉11月12日电(记者 方政军)武汉中国地球物理研究所博士郝晓光新近在《地球物理学进展》杂志发表文章,记叙他历尽千辛万苦到达西藏林芝金东乡之后(此次科考行程达1万公里),搞清了地图上标为“突出部”雪山的博沙拉的地理位置,查明一座雪山和四条河流的名称,填补了地图的空白。

郝博士(左)在金东乡调研。王阳 摄影

    郝晓光对新华社记者说,他在当地“百事通”藏胞介绍了攀登博沙拉山主峰的线路和拍摄博沙拉山的角度、方法后向南行进,到达了金东乡最边远的自然村嘎木,该自然村隶属于行政村西日卡,村民们端上酥油茶热情地接待了他们,当问起博沙拉山时,村民们的介绍与金东乡那位“百事通”藏胞说的完全一致。

    朗县县界“突出部”、也就是博沙拉山的冰川处发育了四条河流,沿山体北坡倾泻而下,在燃木章汇合形成金东曲的上游,然后一路奔流约30公里,在扎西塘处注入雅鲁藏布江。这四条汇成金东曲上游的河流叫什么名字呢?地图上没有答案。当郝晓光一行向嘎木村的藏胞询问这四条河流的名称时,村民们毫不犹豫地一一道来(自东向西):卡马普曲、仁布卡曲、达日那、嘎木普。

郝博士在嘎木村调研。

    实地查明了一座雪山和四条河流的名称,填补了地图的空白,虽然很疲倦,但那是一种幸福的疲倦。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031117124332