您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

武汉物业管理询问首次在社区设分会场 听市民呼声
发布时间: 2015-11-10 07:57:37来源: 长江日报【返回首页】

    长江日报讯(记者王兴华)武汉市人大常委会“社区物业管理工作”专题询问将于本月举行,届时,将首次开设分会场,走进社区听取居民呼声。昨日,市人大常委会举行新闻通气会介绍相关情况。

  深入社区,形成详实调研报告

  据介绍,询问是人大及其常委会监督的法定形式之一,采用一问一答的形式,询问人为市人大常委会组成人员、列席会议的专门委员会委员和市人大代表。询问实录会被送到市政府,研究制定整改措施。

  市人大常委会有关负责人介绍,专题询问不是有问则问、无问则不问,而是有计划地对“一府两院”工作进行询问。从2012年开始,市人大常委会围绕养老事业发展、改善革命老区生产生活条件、治理规范农贸市场等问题,开展过三次专题询问。

  将“社区物业管理工作”专题询问列入2015年工作要点后,市人大常委会制定工作方案,成立了5个调研组,对全市实施专业化物业管理的居民住宅小区开展专题调研。

  今年4月以来,各调研组实地走访住宅小区30多个,召开座谈会20多场,发放回收调查问卷400余份,充分听取各方意见,掌握第一手资料,形成多份内容详实的调研报告。

  将修订《武汉市物业管理条例》

  据介绍,开展专题询问工作以来,武汉市拟制《关于建立健全住宅小区综合管理体制机制的指导意见》,市、区政府成立了市物业管理工作领导小组,推进了党组织领导下的 “三方联动”服务机制。

  目前全市1832个实施专业化物业服务的小区,符合组建业委会条件的1571个小区已经基本实现了应建尽建,全市业委会组建率达到85%。有197个任期届满的业委会完成了换届,换届完成率达100%。

  市房管局、市法制办成立《武汉市物业管理条例》修订立法工作专班,已经完成了调研,起草了立法调研报告,召开了专家论证会。

  专题询问将在社区设立分会场

  据了解,本次专题询问时间在本月中下旬。此次专题询问首次设立二个分会场,分别设在江岸区百步亭社区和武昌区南湖中央花园小区。询问对象是市政府副市长及各区、各相关部门主要负责人。

  分会场将邀请部分市人大代表、部分街道、社区负责人,以及业主委员会和物业公司代表在分会场收看、收听和讨论,分会场参加人员在收看同时,可以同步提出问题,参与询问。

(见习编辑 张潘)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114011117089092