您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

中法武汉生态新城规划方案将亮相联合国气候大会
发布时间: 2015-11-10 07:56:23来源: 长江日报【返回首页】

  长江日报讯(记者蔡木子 翁晓波 通讯员高池)耗时两年、中法两国设计规划专家共同打造的“中法武汉生态新城”的总体规划方案,将在联合国气候大会上亮相。昨日开幕的“2015中法城市可持续发展论坛”宣布了这一消息。

  中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀,第十届、十一届全国政协常委、人口资源环境委员会副主任王少阶,法国外贸部长城市建设特别代表帕帕拉多,法国驻华大使顾山,法国驻武汉总领事马天宁等出席了开幕式。

  省市领导甘荣坤、郭跃进、万勇、刘立勇,市政府秘书长彭浩出席开幕式。

  本届论坛以“创新为可持续发展服务”为主题,由法国驻华使馆、武汉市政府、武汉中法生态新城管委会等单位共同主办,中法专家就经济发展、城市规划、投融资、交通、环境、水资源和生物多样性、建筑与能源等,展开广泛研讨。论坛还对中法武汉生态示范城总体规划编制进行了介绍,该总体规划方案预计年内在法国巴黎联合国气候大会上公布。据悉,将方案提交到联合国气候大会上讨论,是推广中法双方合作的新模式,为应对全球气候变化提供参考。

  2014年3月26日,在中法两国元首的见证下,中法双方签署了《关于在武汉市建设中法武汉生态示范城意向书》,约定在武汉蔡甸后官湖,打造一座后工业化时代城市可持续发展生态示范城。

  中法武汉生态示范城管委会、中法生态科技谷、中法生态产业园也于昨日正式揭牌。16个项目在开幕式上集中签约,其中,重大基础设施建设类项目6个,协议投资总额358亿元;金融企业授信项目6个,授信额度达600亿元;设立区域总部和分支机构类项目2个;实体投资类项目3个,总投资75亿元。

(见习编辑 张潘)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114011117089050