您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

中介将房屋隔成胶囊房出租 女房东冤枉赔钱解约
发布时间: 2015-10-13 08:14:44来源: 武汉晚报【返回首页】

  武汉晚报消息(记者 刘海锋)昨天中午,大华南湖公园世家业主余女士在梅苑派出所民警的见证下,拿出1500元现金作为赔偿,终于与武汉恒大基业房地产经纪有限公司(下文简称恒大基业)达成一致,解除了双方于今年5月6日签订的房屋委托合同。余女士这段不太愉快的租房经历,这才告一段落。

  胶囊房被强制拆除

  余女士的这套房子面积为102.43平方米,因长期无人居住,她便决定出租。

  今年5月6日,她与位于武珞路新时代商务中心的恒大基业签订了一份房屋出租委托合同,委托期限为3年。

  合同约定,恒大基业每月向余女士支付2150元租金。同时,余女士同意头一个月作为恒大基业接洽承租的工作期,免收租金。

  “没过多久,我就收到了房管部门的整改通知书,说这套房子被违规改成了5间胶囊房,要求限期整改。”余女士说,她后来询问才知道,房子委托给中介没几天,他们就将原本两室一厅的房子隔成了5个单间,结果被人举报。

  据余女士介绍,本来这些胶囊房已经全部租出去了,后来有两个租户出于害怕搬走,另外的租户一直住在里面,而中介没有进行任何整改。

  上个月,余女士再次收到整改通知书。几天后的9月23日,房管、城管等部门联合执法,将房屋内的违规隔断强制拆除。

  中介拒交房租也不退房

  胶囊房被拆除后,房屋原结构里的两室仍然保留,那两间屋子的租户并未受到影响,另外一位女租户则不得不在租期未满的前提下无奈搬出。

  按照约定,10月8日是中介向余女士支付租金的日子。余女士讨要租金时却遭到了拒绝,“他们说胶囊房被拆导致很大损失,要么降低租金,要么我赔偿这笔损失,否则肯定不会给钱。”

  昨天上午,武汉晚报记者陪同余女士一起来到恒大基业的办公点。余女士向该公司提出,要么按合同支付2150元的月租,要么解除合同将房屋归还于她。

  恒大基业负责此事的任先生表示,合同补充协议里约定,“甲方允许乙方在室内打隔断出租,此房价为打隔断出租的价格”,也就是说,余女士事先已经允许中介将房屋隔断出租,如今隔断被拆,她应该承担赔偿责任。“如果不能隔成这样,我们也不会给这个价格。”任先生说,目前只能租出两个房间,月租一共1500元,是笔亏本买卖。

  余女士辩称,当初允许隔断只是说在不违规的前提下隔成3室,没想到他们会做成违规的胶囊房,后果应该由他们自行承担。

  恒大基业坚称,要么降低月租,要么赔偿他们做隔断所花费的6000元费用,否则不会交月租,也不会退房。

  业主花1500元“买断”合同

  余女士报警后,梅苑派出所民警赶到恒大基业的办公点,将双方带至派出所调解。

  在民警见证下,双方均作出让步,余女士拿出1500元作为赔偿,双方签订了解除合同协议书,约定本月12日将房屋交还给余女士。昨天,记者了解到,因有一住户来不及搬走,交房日期延至13日。

  昨天下午,记者就此情况咨询了洪山区房管局市场中心。工作人员认为,余女士这笔钱花得冤枉。

  该工作人员透露,这些中介公司就是所谓的“二房东”,“二房东”将房屋隔断成胶囊房进行出租已经违反了2014年1月1日起实施的《武汉市房屋安全管理条例》的相关规定。相关部门在责令自行整改无果的情况下进行强拆,造成的损失应该由“二房东”承担,房东不仅不该赔钱,还应该向“二房东”索赔。

  至于双方合同中“甲方允许乙方进行隔断”的补充协议,因为本身违反国家政策,属于无效合同,即便对簿公堂,法院也不会认可。

  工作人员提醒市民千万不要将房屋租给这样的“二房东”。

(编辑:叶琛)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114011116800994