您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

“汉兰达比H9差太多”?玩笑开大了吧?
发布时间: 2015-07-23 14:38:24来源: 新华网湖北频道【返回首页】

    作者:古越

    不是愚人节,但发生在这个夏天里的一个玩笑着实有些雷人。

    这个“玩笑”发生的时间是一周前,“开玩笑”的主角就是汽车界赫赫有名的长城汽车董事长魏建军。

    话说在一周前的7月15日,长城汽车在河北保定徐水哈弗工厂举办“中国品牌向上突破,路在何方?哈弗品质蓝皮书发布会”活动。在发布会上,面对业界人士及媒体记者有关长城H9和丰田汉兰达进行对比的话题,魏建军语出惊人:汉兰达比H9差太多!

    听出来了吧,魏董事长对自家孩子可谓信心爆棚,汉兰达跟长城H9相比,不是“差一点”而是“差太多”。

    此言一出,业界一片哗然,众多“小伙伴们”都“惊呆了”。以至于网上对此质疑和调侃的声音不断,当然也有长城SUV的拥趸力挺,双方爆发的“口水战”让这起争论的热度不减,整个过程的戏剧性俨然发酵成一起娱乐事件,堪比汪峰抢头条。

    但很显然,质疑和调侃的声浪始终占据明显上风,让这出“轻喜剧”的反讽意味更加凸显。恐怕就连“始作俑者”的魏建军也始料不及。

    不少人好奇,魏建军如此强大的信心来自哪里?

    毋庸置疑,长城汽车是一家优秀车企,多年来专注于自主研发,在自主品牌的打造上堪称业内骄傲。尤其是在SUV上,长城更是领跑自主车企,其紧凑级SUV长城H6尤为一枝独秀,长期在销量排行榜上稳居冠军宝座。其高端SUV车型长城H8/H9,品质得到极大提升,配置也略胜于同级别合资车型。看到自家养了这么优秀的孩子,魏建军出于“舔犊”之情,信心满满地夸赞自己的孩子本也无可厚非。

    只是,凡事都不能过。自信心强不是坏事,但过于自信就不是什么好事了。

    长城H6销量好是不假,但这仅限于紧凑级SUV,这个级别的车型,性价比往往是购车者的首要考虑。而到了偏高端的中大型车,购车者更多考虑的是品质。

    以H9和新款汉兰达比较,汉兰达的动力和油耗表现均优于H9,更不用说丰田汽车多年累积的质量口碑了。更何况,H9在价位上也不占优势,其21.98万元的入门级厂商指导价,与汉兰达的入门级价格已经相差无几。而同等价位上,购车者还有很多合资车型可选。

    还有一点,魏董事长也许忘了,作为自主生产的高端SUV,长城H8/H9的质量可靠性是否令人完全信服还有一个过程。可还记得,当年H8因车身异响曾两度宣布上市而两度被叫停,此后为解决问题将上市时间推迟了整整一年多。这样的质量阴影短期内不可能不对消费者的购车行为产生影响。

    销量足以说明一切。2015年5月,H9单月销量为804台,6月份进一步下滑为786台。H8的情况也好不到哪去。在业内被誉为几乎达到了自主品牌制造SUV巅峰之作、用来冲击高端SUV阵营的H8/H9并没有出现“火爆”的态势,魏建军内心的失望和不甘可想而知。也因此,“汉兰达比H9差太多”的自信表述,可以看成是魏建军对市场表现极度失望后的一种发泄。

    其实,我们这里指出长城存在的不足,并非“长他人志气灭自己威风”,而是要提醒自主车企,千万不能盲目自信。我们在创新突破的路上不可能一蹴而就,我们仍需埋首苦干、卧薪尝胆,认真学习别人的长处,弥补自身的不足。

    “汉兰达比H9差太多”,我们就当这是个玩笑。既然是玩笑,就应该适可而止。

    (敬请关注微信公众号“古越车视界”。)

    

(编辑:魏静)

分享到:

010070040010000000000000011100001116019465