您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

东风“风神速度”是如何炼成的?
发布时间: 2015-07-16 11:52:38来源: 新华网湖北频道关闭

    作者 林燃

    对于所有的汽车企业而言,2015年上半年无疑是印象深刻的一年。“新常态”的大潮,不禁让人想起2011年。2010年中国汽车市场井喷式增长让人们惊喜不已;2011年年初,却迎来一个急刹车,让人始料未及。按目前态势来看,2015年或许会成为1999年、2011年之后,中国汽车市场增速最为缓慢的一次“攀爬”。

    耀眼的“风神速度”

    整个2015年上半年,众多车企艰难“攀爬”,先前不少强势的车企,也一改往年的锋芒和高增的势头,甚至不求增长,但求保量。也正是在这样一个大背景下,有一个汽车品牌今年上半年逆势大涨,销量同比增长41.7%,成为新常态下耀眼的存在。

    这个汽车品牌就是——东风风神。2015年对东风风神而言,是特别重要的一年,不止是销量同比增长41.7%,在微增长的市场大环境中实现了高增长。

    在口碑上,近期J.D.Power发布的2015年中国汽车销售满意度调查报告,东风风神以668分的高分跻身中国品牌前三甲,超过众多主流豪华品牌、合资品牌。

    在销量上,东风风神AX7是紧凑型SUV中最快达到月销8000台的SUV,AX7在上市第三个月销量就达到了8073台。

    可以说,在微增的中国车市,东风风神创造了一个“速度奇迹”,“风神速度”正在成为自主品牌发展的一个全新样板。那么“风神速度”又是如何炼成的呢?

    “风神速度”的三大秘诀

    首先是军工品质。众所周知,东风是中国最大的军用车生产基地。东风猛士作为中国军用SUV王者,其产品品质无需赘言,在研发团队历经多次涅槃重生般的改款之后,其性能已在多方面赶超悍马。东风此后推出的民用版东风猛士,已经悄然开启高端自主品牌私人用车市场。

    东风风神AX7正是这种内部资源结合正体现了战略协同中的“动力总成、技术研发能力”方面的协同思路下诞生的产物,是东风“军转民”的杰出代表作,继承了东风军车优秀的DNA基因,并充分融合了时尚造型与科技配置,被誉为“SUV中的苹果”。东风风神AX7具备智臻造型、智善安全、智享驾控、智远科技四大核心优势,在三大件上更是领先同级。

    其次是产品线加速布局。自去年8月份以来,东风风神拉开了产品密集投放的序幕,先后上市了A30、AX7以及L60三款魅力产品,并正式进入了产品2.0时代。

    在第十二届长春车展举行的背景下,东风风神携旗下都市SUV AX7阅兵版、华系旗舰东风1号,专为80、90后年轻人打造的SUV车型AX3、以及L60、A30、A60等东风风神全明星阵容亮相,意在全面打造“中国制造”的新名片。

    在本届长春车展上,东风风神AX7阅兵版正式在东北地区上市,价格定为13.17万元,源于东风军工二号平台的AX7,是东风风神第2代产品的代表之作,同时也是东风“军转民”的杰出代表,阅兵版主要为了提升手动版车型的销量,在原有车型上增加了7项配置。

    再次,瞄准汽车消费年轻化大潮。伴随着80后、90后消费者的崛起,整个中国汽车市场也在发生这样的两个过渡。第一是消费者的年轻化,第二是年轻消费者的话语权越来越强。

    东风风神深刻洞察这一趋势,为此,专为年轻人打造的紧凑级SUV AX3是风神提升销量的重磅产品,将在今年9月份正式上市。随着汽车消费结构的升级,新一代80后、90后年轻用户日益成为新的消费主体。东风风神AX3采用最新的C-NCAP五星安全标准设计,拥有65项主被动安全,值得一提的是,AX3搭载了手机智能互联系统。

    正是具备了卓越的军工品质、加速的产品线布局,以及对汽车消费年轻化趋势的深刻洞察,才有了今天的东风“风神速度”,当然摆在东风面前的一个课题就是,在新常态愈演愈烈的态势下,必须加速发力,让东风风神不断创造和刷新“风神速度”。

分享到:

010070040010000000000000011100001115944936