您现在的位置:新华湖北首页 > 汽车频道 > 正文

进军海外 东风商用车“缓称王”的低调逻辑
发布时间: 2015-07-09 09:20:12来源: 新华网关闭

    作者 古越

    “高筑墙,广积粮,缓称王”。600多年前的元末,当各路豪杰揭竿而起,纷纷自立门户欲问鼎中原之时,实力强劲的朱元璋却听从谋士建议,秉持“缓称王”战略方针,埋首经营,积蓄力量,待机而发,最终定鼎天下,创立大明江山。

    近30年前,在中国改革开放总设计师邓小平“韬光养晦、有所作为”等一系列思想引领下,中国在国际形势波诡云谲、风云巨变之际,“稳住阵脚、沉着应付”,使改革开放大局免受波折,为自身赢得30年高速发展时期,中国由此一跃成为当今世界第二大经济体。

    《易经》中有句话叫“潜龙勿用”,《孟子》讲“天时,地利,人和”,二者殊途同归,意思都是强调在自身实力还不够强、各方面条件尚不具备的情况下,要谨慎行事,不能盲动。“缓称王”也好,“韬光养晦”也好,其实就是源远流长的中国古代哲学思想在现实中的科学运用,是博大精深的中国智慧在面对纷繁复杂世界时强大洞悉力的完美体现。

    如今,当东风商用车国际化战略步伐渐露端倪之时,流传千年的中国古代韬略亦俨然闪现其间。

    从与国际卡车巨头沃尔沃结盟,到德国汉诺威车展首秀,再到冠名“东风号”角逐2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛,东风商用车公司拉开了新一轮全球战略的序幕。

    然而,在谈到东风商用车国际化战略时,东风商用车有限公司总经理黄刚一直表现低调。即便“东风队”创造历史地摘得2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛总成绩季军,也难从他嘴里听到“口号式”的语言。相反,从他眼里透出的更多是东风商用车国际化战略任重道远的凝重,是对自身品牌影响力和技术实力差距的清醒认识。当然,内里隐藏的则是中国车企“耐得住寂寞,稳扎稳打”,坚定“走出去”的信念和决心。

    “做比说重要,耐力比决心重要。”黄刚这句低调中透着务实的话,何曾不是韬略在胸的表现?

    面对与强手实力上的差距,低调是一种现实选择;迈出坚定不移的国际化步伐,务实是一种基本态度。

    今天,“走出去”的中国卡车依然需要“韬光养晦”,需要“缓称王”;未来,实力强大的中国卡车定然会有笑傲江湖的一天。东风商用车正朝着这个目标务实迈进。

    一位已辞世的诗人有句名诗:既然选择了远方,留给世界的只能是背影。

    东风商用车的世界的台已经搭建,我们当然有理由相信:好戏在后头!

(编辑:叶艳彬)

分享到:

010070040010000000000000011100001115864721