您现在的位置:新华湖北首页 > 正文

勇夺2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛季军 中国船队创造历史
发布时间: 2015-06-30 10:03:03来源: 新华网关闭

图为:沃尔沃环球帆船赛(2014-2015赛季)颁奖典礼上东风队上台领奖。 

    新华网哥德堡6月30日电(胡诚)哥德堡当地时间6月27日夜,一场不同寻常的狂欢夜让世界的目光聚焦在瑞典哥德堡这座北欧海港城市。全球顶级的远洋环球帆船赛——沃尔沃环球帆船赛(2014-2015赛季)颁奖典礼在此举行。来自各参赛国的上千名受邀嘉宾盛装出席,远洋帆船运动传统强队悉数亮相,来自北欧艺术家们的精彩表演倾情助兴,还有由艺人扮演的北欧神话中的女巫和精灵穿梭酒会现场,其隆重、盛大的场面堪比奥斯卡颁奖盛典。

    如果说,2014-2015沃尔沃环球帆船赛颁奖典礼与往届相比有什么不同的话,那就是代表中国参赛的“东风队”一举打破此前一直由西方远洋帆船运动传统豪强垄断的领奖台,历史性摘取了季军桂冠,在远洋帆船运动的历史上,浓墨重彩地写下了中国印记,凸显了中国元素。当主持人口中念出“中国”、“东风”,当由法国、中国、瑞典三国船员组成的东风队国际化团队站上领奖台,当鲜艳的五星红旗和印有东风公司LOGO的企业旗帜同时在台上亮展,一时间现场欢腾,震惊世界。东风队用一座首次举起的奖杯向世界宣告:越过浩瀚无际、波涛汹涌的重洋,东风踏浪而来;面对世界豪门竞相角逐的全球顶级远洋帆船赛事,中国团队登堂入室。

    历时九个月,跨越四大洋,航行近4万海里,经停11个国家,东风队一路艰辛,劈波斩浪,最终摘得2014-2015赛季沃尔沃环球帆船赛总成绩季军,创造了该项赛事41年历史中中国船队的最佳成绩,也必将载入中国帆船史册。

    自2014年10月4日自西班牙开赛以来,东风队一直不断给关心她的人们带来惊喜,同时也因为跌宕起伏的经历考验着“粉丝”们的神经。两个赛段冠军、两个赛段亚军、三个赛段第三名和一个港内赛冠军的佳绩,让东风队的小伙子们品尝过胜利的喜悦,让世界帆船界对这支拥有6名中国船员的中国船队刮目相看。而在南大洋遭遇桅杆折断和第八赛段惨遭“滑铁卢”的经历,也让东风队尝尽了失败的苦涩。而这一切都随着东风队摘得总季军头衔的那一刻定格成了最美好的回忆。中国人第一次站在沃尔沃环球帆船赛的终极领奖台上的画面,将被人们永远记住。

    从某种意义上说,东风队获得沃尔沃环球帆船赛第三名的成绩,其意义不亚于李娜首夺法网冠军,以及刘翔在跨栏上跃出的中国身影。

    许多人相信,如果东风队不是比赛中途出现意外,甚至有问鼎总冠军的希望。但这就是远洋帆船运动,什么都可能发生,有时候,运气比努力更重要。在东风队夏尔船长看来,“总成绩第三是个不错的成绩,但是我们还是有点遗憾。我希望通过我们的努力让更多的中国人了解帆船竞赛,我希望我的中国水手们继续投身帆船运动,他们中也许会诞生沃尔沃环球帆船赛中的首位中国船长”。

    作为冠名“东风号”的这支中国船队的赞助商,东风商用车在这场赛事中的收获无疑也是巨大的。东风商用车有限公司总经理黄刚表示,“风从东方来。通过东风号,通过每一名东风队队员,世界各国和区域开始认识东风商用车,了解东风的商品和文化。”

    毫无疑问,东风队书写了中国帆船的新历史。而东风队最终捧得总季军,则让这段历史更有力量感和说服力。“零经验”基础的中国船员们给喜欢和关注东风队的人们交上了最好的答卷,证明了自己的潜力和实力。他们不仅赢得了登上领奖台的机会,更赢得了世人的尊重,也为刚刚起步的中国远洋航海事业注入了一剂强心剂。

 

    相关专题

    “东风号”征战2014-2015沃尔沃环球帆船赛

    (责任编辑 肖进安)

分享到:

010070040010000000000000011114011115764091