您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

调查显示:八成网络支付风险由信息泄露等原因引起
发布时间: 2015-03-15 20:35:36来源: 新华网关闭

  新华网杭州3月14日电(记者张遥)近日发布的一份网络支付风险提示显示,过去一年发生的网络支付风险中,有八成是由于个人信息泄露,以及假冒好友、假冒客服等骗局引起。

  由支付宝公司发布的这份提示称,2014年最常见的支付风险类型是信息泄露引起的账户被盗和个人欺诈,账户被盗主要由于个人身份信息和手机校验码泄露引起。犯罪分子通过套取用户身份信息、手机校验码或植入木马,最终达到盗取账户资金的目的。

  据悉,在兼职骗局中,学生一族是受骗的主要群体。骗子往往通过要求填写简历骗取隐私信息,并以验证银行卡为理由,要求求职学生提供手机校验码等信息,从中盗取学生的账户资金。一些骗局中,骗子甚至要求求职学生关闭手机保护软件,然后发送或指引下载暗藏木马病毒的所谓“兼职工具”或“工资单”。

  相关专家建议,可以从几个方面防范支付风险。不泄露自己的银行卡、支付账户和身份证信息、手机校验码,不在社交平台上随意接收图片、二维码、链接和APP,在可靠WiFi网络环境下进行网上支付。此外,即便在网购交易过程中,也不要轻易点击对方发来的购物、付款链接。

(编辑:叶艳彬)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011100001114645134