您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

细看预订条款保留聊天记录做证据
发布时间: 2015-03-15 20:28:28来源: 新华网湖北频道关闭

    湖北省旅游监察总队:细看预订条款保留聊天记录做证据

    新华网湖北频道3月15日电(王丽)对于旅游网站的陷阱应该如何预防?15日,湖北省旅游局旅游监察总队相关负责人为消费者支招。

    消费者在网上下订单前一定要看清各项条款,旅行的线路、内容和时间一定要明确,对于旅行社随意更改行程、压缩游览时间的行为应妥善保管好各种证据,以便在行程结束后向旅游质监部门进行投诉。

    他建议,消费者发现旅行过程中的实际情况与网站的承诺不符,要将各项证据保留,包括和客服人员的聊天记录。回来后将此作为向相关部门和机构的投诉依据。游客报名跟团旅游时,最好选择正规旅行社出行。

    记者了解到,2014年7月,《旅行社产品第三方网络交易平台经营和服务要求》、《旅行社服务网点服务要求》等5项旅游业行业标准开始实施,对在线旅游经营服务首次作出规范。

    新规明确:“(第三方网络交易)平台应取得工商营业执照、电信与信息服务业务经营许可证,完成经营性网站备案,并在网站主页面显著位置公示相关信息”,“应与合作的旅行社订立进场经营合同,监督旅行社发布的旅行社产品及其相关信息”,“可设立信用评价制度以对旅行社进行信用评价和管理,信用等级评价制度应提前公示,并为旅游者提供信用等级查询服务”。

    新规也对在线旅游企业的信息和数据服务有相应要求。其中规定,平台交易双方数据的保存时间自其最后一次登录之日起不少于3年,可查询的交易数据保存时间自交易发生之日起不少于3年。某种程度上说,这为游客消费过后产生纠纷的维权行为提供了依据。

(编辑:叶艳彬)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011100001114645117