您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

网上团购遭遇多重忽悠 4大途径帮你预防消费陷阱
发布时间: 2015-03-14 20:37:37来源: 新华网湖北频道关闭

    新华网湖北频道3月14日电(王丽)眼下,各类团购网站广告铺天盖地,像大众点评网、美团网等网站十分火爆。然而,火热的团购后面,却面临着各种缩水:有的储值卡开不了餐饮发票,有的消费者网上买了消费券实际上并不便宜,甚至人团了电子券到店消费,却发现商家“不翼而飞”。面对种种团购陷阱,消费者该如何维权?

      团购KTV消费券遭多重忽悠

    网友“小雪”在网上吐槽了这样一段遭遇。2月16日,网友“小雪”在一家团购网站团了武汉徐东一家KTV的消费券,价值199元,豪华小包唱两个小时套餐。消费提醒上写着春节属旺季,该套餐在199元团购券的基础上要加收30元。

    2月17日,小雪和朋友前往该KTV,工作人员却告知她,需要支付60元。工作人员的解释是:网上消费提醒写的是,春节使用该团购券,需参照星期六晚上包房消费标准基础上加30元,星期六的包房消费标准就要比平时要多30元,这样就是60元。于是,小雪需要付259元才能唱两个小时。

    更让小雪郁闷的是,她看到,身边有两位客人没有预定,直接前来消费。

    服务员告知,只需要219元就能在豪华小包唱两个小时。“怎么现场消费比网上团购还便宜?”小雪感到很是不解。而服务员的解释是:“你团购的是套餐,除了包房之外,我们还提供了饮料和小吃。”而最终呈现在小雪眼前的饮料是10瓶红茶和两包零食。

    小雪说:“且不说这红茶在超市一瓶就卖2元钱,10瓶也就20元,两包零食不超过10元,算下来我团购的套餐还是贵了。”而且,小雪和伙伴总共就4个人,根本喝不下10瓶红茶,只好带回家。

    “至今这些饮料还没有人喝。”小雪感到自己受到了严重的忽悠,她说,以后再也不去团购网买消费券了,这就是商家的促销手段而已。

      持券消费发现商家“不翼而飞”

    记者看到,小雪的遭遇,引起了网友们的强烈反响。

    网友“小猫”说,我在网上团购了一家餐厅的消费券,结果到该餐厅消费时被告知要提前两天预约,而且周末还不能使用。

    另一位网友“飞翔”也表示,自己是一名90后,外出就餐都在团购网上团券,感觉价格相对便宜,但是,一些电子券使用说明模糊,到达餐厅之后还被告知有些菜品不能用券付账,感觉很闹心。

    网友“陈味”的遭遇更加奇葩。他说,自己团购了一家小甜品店的消费券,因为工作太忙就没有去消费。等到一天想起来,发现没有过消费期,就跑去看看。结果发现餐厅已经关门。

    武汉餐饮协会的副会长兼秘书长李旺林说,现在很多餐饮、娱乐企业都推广网上团购优惠,以不断适应80后、90后年轻消费者的需求,但这一过程中,确实出现了一些新问题。如果餐馆提前预约的理由是需要准备菜品,可以理解。但这种消费规则,应该在团购网上有详细条款予以明确,否则就涉及欺骗消费者。消费者如果协调无果,可向该网站或者工商12315热线投诉。

    他还介绍,《餐饮业经营管理办法(试行)》中明确规定,餐饮经营者开展促销活动,应当明示促销的内容,包括促销规则、期限、商品范围以及相关限制性条件等。这一内容,也是消费者投诉的法律依据。

       4种渠道帮你预防消费陷阱

    为维护市民的合法权益不受侵害,武汉市市消费者协会相关负责人提醒,选择团购消费时,最好货比三家、仔细核对:

    一是选择团购前要多比较。餐饮团购最好选择一些知名度高、规模较大的团购网,因为这些团购网站基本上运营已经有一段时间,形成了一定规模。同时了解是否具备相关投诉维权渠道,不能误信商家的噱头。

    二是敢于向霸王条款说不。对于店家不公平对待团购消费者,不为团购消费者提供打包服务、不开具消费发票等行为,要敢于说“不”,合理维权。

    三是团购消费时要细核对。在消费过程中,要及时细致核对菜品的数量及分量,如遇商家虚假宣传,消费者可将宣传内容拍下作为维权依据。

    四是被侵权后要及时维权。消费者一旦发现商家侵犯了自己的合法权益,要及时向主管部门或工商部门投诉、维权。

    (编辑:叶艳彬)

分享到:

0

相关新闻:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011100001114645095