您现在的位置:新华湖北首页 > 正文

荆州商人假离婚武汉买房 假证被识破万元办证费打水漂
发布时间: 2014-10-27 09:31:26来源: 武汉晚报关闭

柳师傅出示他的假证件。记者张勇军 摄

  武汉晚报讯(记者 张勇军)昨天,柳师傅向本报反映,他们在房产代理商教唆下假离婚买房,但是证件被房管局识破,导致他们最终没能贷款从而买不成,如今开发商只肯退首付,并说收取的万元办证费用等是房产代理商所为,跟开发商无关。

  柳师傅今年46岁,是荆州来汉的生意人。他和老婆都是二婚的,老婆婚前在武汉有房子。

  去年年中,由于手头有闲钱,柳师傅准备在武汉再买一套房。不过当时武汉正在执行“最严限购令”,他没有武汉户籍也没交社保,没有购房资格。柳师傅听说有的售楼员可以帮忙办理购房资格,于是到多个楼盘打听。去年9月,他在东西湖区龙耀华府小区打听购房事宜,并把自己的情况告诉了售楼员姜飞。姜飞建议他办个假离婚,并说能够办证件通过房管局的审核。此后,他交了1万元的社保金以及1200元的办证费,让姜飞帮忙办理购房资格。不过,柳师傅说钱是在售楼部门口私下给的,连个条据都没给。

  当月19日,柳师傅交了24万元首付款,开发商开了发票,双方签订了购房合同。姜飞承诺3—5个月就办到贷款,让他回去等消息。

  接下来几个月,柳师傅一直没等来电话。到今年9月16日,柳师傅突然接到了银行的质询电话:“你的离婚证明没有通过,到底是不是离婚了?”他这才明白,由于伪造的离婚证被东西湖房产局识破,银行不批贷款。

  柳师傅再找姜飞,对方劝他真的离婚,否则管不了了。柳师傅非常气愤,他不愿为买房和妻子真离婚,且家里人也都反对这个馊主意。柳师傅不准备买房了,找到开发商要求退钱,但是开发商只肯退首付款,不肯退那1万多元的费用。

  记者采访了龙耀华府销售人员。该楼盘销售经理黄磊说,这个楼盘当时是一家房产代理公司帮忙销售的,办假证者是代理公司的何野,开发商并不知情。今年5月,开发商已经把代理公司炒了。公司愿意全额退还柳师傅所交的首付款,但是这事的责任不在公司,他个人和售楼员姜飞愿意掏腰包,给予柳师傅2200元的补偿。同时,姜飞也否认自己去年收了柳师傅的钱。

  对于开发商提出的方案,柳师傅并不满意。

  昨天,湖北今天律师事务所律师付军分析了此事。他说房屋买卖双方明知办假证违法,依然实施这一行为,双方均存在过错。对于柳师傅的损失,双方应共同分担。在此案例中,办假证者可能触犯刑法,涉嫌伪造国家机关公文、证件罪,追究起来要承担刑事责任。

 

(责任编辑:连迅)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011114021112984616