您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北教育 > 正文

男子谎称大学毕业证网上可查 办假证骗1200万受审
发布时间: 2014-08-14 16:56:38来源: 法制晚报关闭

    为2000名学生办假毕业文凭

    在此期间,张金汉通过安阳市继续教育学院院长吴某(音译)介绍,认识了本案的被害人覃某,之前,吴某曾经找到张金汉,表示有600名学生需要办理相关的教育证书。

    之后,由于张金汉母亲去世,两人的合作关系中止,2008年元旦,吴某主动联系张金汉,表示其从事继续教育事业的朋友覃某手里有2000多名学生需要办理毕业证书。

    2008年春节前,覃某到北京与张金汉见面,覃某说,自己学院的学员多,专业多,希望张金汉办理几所大学的毕业证。

    在费用方面,张金汉说,之前他与吴某商量好,每个学生的办证费用是7500元,但覃某一再讨价还价,每个学生办理学籍的费用被杀价到每人5900元,全部费用共计1242万元,在2008年4月底,覃某通过各地银行转账,把钱先后转到了张金汉的银行卡上。

    张金汉说,为了办证,他想到他在全国第三次教育工作会议上认识的李某,李某的头衔是教育部学生用品总公司办公室主任。

    此后,由覃某提供学生的档案资料,由张金汉转给李某,再由张金汉将钱款提现支付给李某。

    “出了些事,最后毕业证没上网。”张金汉说,2008年5月,毕业证全部发放到学生手中,但由于中央民族大学的毕业证书编号多了一位,“应该是18位编号变成了19位”,覃某找他,他再找李某,李某借口说去马来西亚出差导致事发。

    张金汉说,他知道办证不符合规定,但李某曾经成功办过,他希望李某能把事情做完,对学生好有个交代。

    在张金汉离开国内前,他卖掉了房产,他解释是与其他两家科技公司合作投资的需要。

    据公诉人说,张金汉随身携带和转账近300万前往马来西亚,而其所说的李某在案发后不知所踪,目前不能查证是否有李某这个人。而张金汉虽然表示将1200余万转给了李某,但双方并没有任何收据和协议。

    张金汉在法庭上多次强调,自己从事教育工作多年,在马来西亚被抓的第三天,自己在看守所想不开,用牙咬了手腕,目前手腕上还残留着伤痕。

    “你声称从事教育多年,却为没接受专业教育的学生办证,你怎么解释?”公诉人借此反问。张金汉说,自己愿意用目前所有的120万元还给被害学生。(记者 王巍)

(实习编辑:王素萍)

   上一页 1 2  

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。xhwhbjy@163.com

010070040010000000000000011114021112080299