您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

数十万职业化包子大军背后的安琪力量
发布时间: 2014-01-22 17:16:19来源: 安琪酵母关闭

    做包子,对很多老百姓来说是小菜一碟,可是,对以做包子营生的人来说,却不是一件轻轻松松的事情。

    包子怎么做才好吃?如何适应连锁化发展?如何开发新品种、新花色来适应挑剔的消费者?如何全面掌握中国林林种种的包子技术?如何开店并做好经营管理?……对于这些问题,包子生意人不得不考虑。

    而很多人能够想到的解决者,只有安琪酵母。

    的确,掀起了中国传统主食革命的安琪酵母,不仅通过多种创新原料和创新技术加速了包子、馒头等主食的产业化,而且通过自身优势的不断积累,通过多年持续不断的软硬件方面的投入,为中国发酵面食行业培训了数十万专业化、职业化的从业人员,让中国发酵面食行业日新月异、蓬勃发展……

    分量十足的培训师资队伍

    安琪酵母的前身是宜昌市食用酵母基地,是一个地方科研单位。

    上世纪90年代初,安琪生产出第一包酵母时,老百姓根本不知道酵母是啥,卖不出去。没办法,安琪技术人员就不得不跋山涉水跑到广大农村,手把手的教老百姓如何用酵母发面。这一招还真管用,很快,一传十十传百,安琪酵母成了老百姓天天必备的发面宝贝。

    也许是因为这一点激发了安琪人的灵感。他们认为,包子馒头是中国人的主食,而中国经济的快速发展,必然会催生主食的产业化。那么,原来的馒头房、包子铺,靠原来的方法根本行不通,必须让所有从业人员都能用上新方法、掌握新技术。

    要教会别人,首先自己要搞清楚。因此,安琪人眼里不再是酵母本身,他们开始下大力气研究包子馒头的应用技术。十多年的积累,让安琪成为了响当当的面点技术专家。

    在安琪,多年前就专门设置了烘焙及发酵面食技术中心,成为发酵面食行业名符其实的专家库:多达30多人的面点技术培训师资队伍、拥有100多位应用技术工程师队伍;拥有两位国家级评委、五位国家职业技能考评员。其中,本科和硕士研究生以上的高学历人员的比例达到70%以上。

    遍布东西南北中的培训基地

    为了更好的贴近用户,让包子馒头等面点技术快速推广,安琪公司先后在宜昌、北京、上海、成都、沈阳、武汉、广州等地建立了区域总部和技术中心。这些机构均配备专业的加工设备和培训教室,并配置有专业的师资队伍,能够为各个片区的用户、消费者开展系统的培训服务。

    每年春节期间,安琪还有一项特别的行动——面点师之乡活动。就是在我国各地面点师比较集中的农村地区例如安徽江镇、湖北监利等,在面点师傅们春节回乡期间,安琪酵母依托中国粮油学会发酵面食分会的领导,在当地开展针对面点师傅的加工技术培训、面点技术竞赛等,以此来丰富面点师的技艺、推广新的面点加工技术。截止今年,安琪已持续开展这项活动达十年。

    此外,安琪还与台湾谷研所、广东省贸易职业技术学校等单位或组织机构合作,对面点师开展更有针对性的技术培训。

    安琪宜昌技术中心,还被列为国家职业技能培训考试基地,拥有颁发国家认可面点师证件的资质。

    多层次的培训内容和方式

    好内容才能吸引更多学员。安琪充分考虑到学员的不同层次和不同需求,构建了有针对性和实用性的培训内容。所有课件的开发都将理论和实践进行有机结合,让学员真正学有所获。

    在内容设置方面,有常规的包子、馒头、花卷等面点技术培训,也有多达近50种花式面点技术培训,还有中国传统米发糕、油条、米酒等技术的培训。除了技术培训外,还有包括面点营销、店面装潢、中央工厂配送管理、食品安全管理等经营方面的培训。在烘焙等西式的面点技术方面则更加丰富。

    在课件形式上,开发有与实操相结合的各种PPT课件,也有光碟教学等视频资料,如“面点光碟”、“面包光碟”等;还有《面点配方书》、《面点技术》等多种纸质培训资料。

    而具体到培训途径和方式方面,更加有针对性的满足了用户或学员的需求,主要包括有以下七种:

    在安琪各区域总部针对各级用户的单品的培训,例如专门的“狗不理包子”的培训;

    面向大型工厂的7天制综合技术提高班的培训,能让学员更深入的掌握一些面点技术;

    面对大用户一对一的个性化产品工艺应用、产品开发培训;

    安琪的好伙伴服务小组的登门服务式培训,将安琪的技术人员、管理人员等组合成团队登门培训;

    面对大工厂技术人员的某项技能的特训班;

    针对普通消费者的面点或西点的DIY培训;

    在一些地区集中开展的面点演示会活动等培训。

    成果显著的培训业绩

    安琪为行业输出数十万面点技术大军,要问培训的效果如何?其实是有目共睹的,举几个例子。

    郑州知名包子连锁——吕氏豚馒,老板吕玉峰从学安琪面点加工技术开始,现有已在郑州发展到几十个店的规模、声名显赫;

    独秀包子,掌门人朱建华也是最早参加安琪面点技术培训班的学员工,利用安琪的冷冻包子生坯技术,如今成为身家过亿的面点大亨;

    厦门五润大包,董事长钟丽永最早搞贸易,从《中国安琪》了解到了中式面点的前景,不远万里到安琪宜昌总部学习,创立了五润大包,现在几十家店遍布了厦门。

    更有上海巴比馒头、老台门等知名面点连锁店,都纷纷到安琪采集新技术、推出新产品。

    安琪面点技术还享誉海内外。台湾中华谷研所、日本洋果子专门学校等,非常看重安琪在面点方面的研究,与安琪公司进行合作。

    2010年,安琪在全球最著名的烘焙展——德国IBA展上,首次将中国的包子在展会上隆重推出,受到了西方人的热捧。

    韩国SPC集团——著名烘焙连锁店巴黎贝甜的东家,看好中式面点,目前已建有日产130万只包子的生产线,他们想进一步突破产品开发技术,经多方打听后来到安琪,通过安琪人的服务,他们非常满意的找到了答案。

    安琪酵母全力支持、已举行三届的中华发酵面食大赛,正在将中国的包子、馒头等东方美食,一步步推向全球……

(见习编辑:华玉丹)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961190691281