您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

安琪酵母全力支持中国发酵面食产业化发展
发布时间: 2014-01-22 17:16:19来源: 安琪酵母关闭

    安琪酵母是中国酵母行业的龙头企业,生产规模居世界第三。二十多年间,安琪酵母专注于酵母的研究和应用,在发展自身的同时,大力支持传统产业——发酵面食产业。通过应用技术推广,帮助一大批食品企业实现快速发展,通过专业技术培训,让数十万农民工受益,创造了良好的经济效益和社会效益。

    技术创新,推动发酵面食产业进步

     作为高新技术企业,应用技术的研发是企业迅速扩大市场的法宝,也是发展行业最直接有效的措施。多年来,安琪酵母始终追求“员工为本、用户为源,技术质量是生命”的经营理念,对用户的应用技术逐渐形成其核心竞争力之一。

    上世纪八十年代,“酵母”对于中国百姓来说,还只是一个陌生名词。这种“新的”生物科技产品,理所当然需要经历艰难的认识过程。安琪酵母深刻地认识到这一点。因此,他们通过 “酵母下乡”, 将应用技术推广的乡间田头。他们现场演示新产品、新技术,让老百姓体会到酵母发面的方便与卫生,认识到酵母的安全和营养。从而让老百姓逐渐抛弃了“不卫生、口感差、营养遭破坏”的传统老面发酵法。

    酵母的工业化生产催生出另外一个行业的产业化,那就是潜藏数百亿产值的中华发酵面食的产业。从营养角度来说,经过酵母发酵后的面食营养价值更高,口感更好、更易于消化,因而被百姓所喜爱。随着人们生活水平的提高,各种发酵面食的需求量越来越大。

    但是,在我国传统发酵面食多采用作坊式生产,生产过程很难实现标准化和工业化。随着酵母的普及,发酵面食的产业化发展有了可能。这种情况下,安琪公司成为了行业背后的重要推手。

    自上世纪90年代以来,安琪公司着力为广大用户提供应用技术服务,这些用户既有食品工厂,也有个体经营者。安琪公司多达50余人的应用技术队伍,常年奔走在这些客户中间,为他们提供整套的技术解决方案。从酵母的使用方法到工艺流程的改进,甚至开店经营管理,安琪公司将应用技术服务做到了家,让用户尝尽了甜头。

    近年来,安琪进一步强化应用技术服务,先后在宜昌、北京、上海、成都建立了技术培训中心,为全国用户实施更方便的服务、提供更有针对性的方案。此外,安琪公司还加强了对馒头师之乡安徽江镇、湖北监利、福建仙游等地区的政府合作,在全国累计培训愈三十万农民工,将面点技术广泛传播。

    三全食品、上海巴比馒头、厦门五润食品、安徽青松食品、郑州吕氏豚馒……发酵面食的工业化发展如雨得水,实现了快速飞跃。

    百姓吃上了安全放心的食品,行业实现了整体进步。而这一切的背后,安琪酵母的应用技术推广功不可没。

    产品创新,促进发酵面食产业升级

    研究行业需求,不断创新产品,是行业快速发展的动力所在。随着科学的发展以及健康意识的增强、中西方饮食文化的交融,种类繁多的传统发酵面食面临着巨大挑战。

    在过去,发酵食品常常会使用到泡打粉,很多泡打粉含有一种名为溴酸钾的物质,行业使用了多年也未质疑。但安琪公司在90年代初就率先在行业内掀起了去除溴酸钾的号召,这一主张在初期甚至令整个行业难以接受,但后来的事实证明,安琪公司的主张是正确的,其前瞻性的观念让行业折服。

    谁率先看到了市场机会谁就赢得了市场。安琪公司瞄准机会开发出的配合酵母使用的馒头改良剂、烧饼改良剂等产品适时而生。这种改良剂所使用的配料均符合国际标准,不含任何有害物质,具有增白、增大制品体积、增强口感、延长制品货架期等功能,从而为发酵食品的产业化发展提供了更多配套的产品。

    油条是华人喜欢的传统发酵面食。但由于使用的起发剂明矾,含有导致老年痴呆、骨质疏松等症的铝元素,使得人们对油条又爱又怕。油条的“铝害”成为众多油条制售单位和卫生监督部门的一大难题。安琪酵母利用其博士后科研平台,开发出无铝油条膨松剂,替代了老百姓使用了几千年的明矾,改良了生产工艺,从源头上根本消除了铝害,并且保持了油条的蓬松、优化了油条的口感。传统发酵食品被成功升级到安全之列。

    此外,安琪公司还利用其在酵母领域的优势,大力发展安全、营养、美味的酵母提取物产品,用于食品的调味。这种调味物质被称为YE。据有关负责人介绍,YE在全球具有广阔的发展前景,因其具有安全、营养、口感醇厚、降盐增鲜等突出的优势,目前已在欧盟地区、美国、日本和韩国等地广泛使用到食品中。如今,安琪公司为改进中国传统发酵食品特别是咸味带馅食品的口感,已开发出系列产品,如以YE为主要原料的特浓鲜味汁、特浓调馅汁,特别添加YE的安琪鸡精等产品。还开发了适合工业化使用的馅旺、增味膏等产品。这些新型调味物质的使用,不仅让制品的口感得到提升,从食品安全、营养、天然的角度来说,更加满足了发酵面食食品高品质的需求,也充分满足工业化的需求。

    依靠协会,推动发酵面食产业发展

    行业活动为众多企业搭建了交流的平台,客观上促进着行业的发展进步。安琪公司充分依靠协会,大力推动了发酵面食的产业化发展。

    2006年8月,在安琪酵母的倡议下,中国粮油学会发酵面食分会成立。每年8月份举行发酵面食产业大会,如今,已经举办了五届。发酵面食分会会长、安琪酵母董事长俞学锋告诉记者:产业发展大会的宗旨,就是要推动中华发酵面食的产业化、标准化发展,让中华发酵面食与国际接轨,最终能让中华发酵面食走向全世界。

    “每次来到产业大会都有新收获”,上海贺丰食品总经理范富强的如是说。谈到产业大会,他无不充满感叹。范富强告诉记者,每次大会都会有一些新技术、新型原料的交流,这对他来说非常重要。比如,去年产业大会上安琪公司推广的米发糕技术、馒头改良剂等,他都感到极具市场竞争力。在竞争激烈的上海,他总是率先利用了这些新的信息,让自己的事业越做越大、发展的越来越好。

    在今年的这次以“推动技术进步 弘扬中华发酵面食”为主题的产业发展大会上,200多位行业知名专家和企业代表仍将围绕行业的发展献言献策,交流行业的最新技术成果。安琪公司则在本次大会上将重点介绍速冻北方馒头和无铝油条等新技术。这无疑将再次推动发酵面食产业化发展的进程。

    除了产业发展大会外,安琪公司与各地政府、面点协会联合组织开展的面点师之乡活动,通过面点大比武、面点技术培训班等形式,交流技术、培训人才,从基层抓起,在很大程度上强化了行业发展的群众基础、增强了行业发展的主力技术力量。

    今年,安琪酵母冠名了由中国粮油学会发酵面食分会主办的首届中华发酵面食大赛,这次全国性的赛事活动旨在弘扬中华发酵面食文化、进一步促进其产业化发展。

    中国粮油学会发酵面食分会秘书长杨子忠表示,举办中华发酵面食大赛,不仅是深入贯彻《食品安全法》、《小麦粉馒头标准》等法律法规的客观要求,也是为了进一步弘扬中国传统发酵面食文化、促进中国发酵面食的产业化水平发展的需要。

(见习编辑:华玉丹)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961190690691