您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

安琪酵母:28年只为老百姓的馒头包子放心
发布时间: 2014-01-22 17:16:19来源: 安琪酵母关闭

    从小研究所到世界级大公司,安琪酵母只用了28年,他们的事业,从老百姓最关心的主食——馒头开始。因为要为老百姓打造放心馒头,他们做足了文章;因为致力于健康生活事业,他们不断创新……

    发起馒头改头换面的革命

    上世纪80年代,酵母对于中国老百姓而言,还是一个新鲜玩意,仅仅只有面包店里的师傅知道它是干啥的。同样是发酵,外国人用酵母来做面包,咱们中国人能不能用来做馒头?正是基于这个设想,当时名为“宜昌食用酵母基地”的安琪酵母,率先瞄准了中国的馒头行业。

    当时老百姓做馒头只有两种方法:一是用“老面法”;一种是“泡打粉法”。老面不卫生、发酵慢、杂菌多、易发酸;泡打粉多含明矾,有铝害,不安全。但这些,普通老百姓根本不清楚。

    市场空白一片,意味着安琪要付出比常人更多的努力。

    说破了嗓子,好不容易让别人代销酵母,但让他们啼笑皆非的是,这批酵母投入市场,老百姓不认识,居然买来蘸着馒头吃。

    董事长俞学锋明白了:要让老百姓知道酵母的好处,最好的办法就是亲自做出馒头给他们看。

    于是乎,在1989年12月,俞学锋背上几包酵母,到北京王府井,亲自用酵母做馒头给老百姓看。

    接下来的七八年时间,安琪组织了近百人的销售队伍,全国各地跑农村、下乡镇,通过现场演示的办法推销酵母。

    用一次就尝到了甜头,一传十十传百,安琪酵母很快被老百姓接受,大伙渐渐明白:安琪发明的这个宝贝真管用,发面快、做出的馒头好看又好吃。

    正如手机取代BP机一样,几千年的发面老传统逐渐被酵母新方法取代,实现了馒头的“健康、方便、营养和安全”,被食品行业称为“中国传统主食的一次革命”。

    让馒头走向标准化和产业化

    怀揣着健康馒头的梦想,安琪人充分借鉴了西方人的经验。他们想:面包之所以能走向世界、风靡全球,靠的是标准化、产业化之路。

    但中国包子馒头的现实状况是:家庭式揣擀、小作坊揉捏,原料五花八门,毫无标准可言。

    为此,在安琪酵母的推动下,2006年,在中国粮油学会下设立了第一个关乎馒头产业发展的组织——发酵面食分会。俞学锋任第一任会长,秘书处也挂靠在安琪公司。

    从2006年开始,一年一届的发酵面食产业发展大会,成为行业内最具影响力的学术会议。王瑞元、胡承淼、王凤成、孙辉等知名专家学者为中国馒头走向世界疾呼,安琪酵母为代表的企业为馒头的标准化、产业化积极献计献策。

    在安琪酵母的推动下,发酵面食分会每年春节期间在全国极具特色的“馒乡”组织开展活动,宣传《食品安全法》、倡导标准化。

    同样是在安琪酵母的积极推动和参与制定下,中国在2008年颁布了《小麦粉馒头》标准,让几千年的馒头首次有了自己的标准。

    2010年,发酵面食分会主办的“首届中华发酵面食大赛”,掀起了发酵面食文化推广的高潮,这一享誉海峡两岸的大活动,由安琪酵母承办。他们还积极推动台湾地区开展了首届中华发酵面食创意大赛,为共同推广中华面点、传承中国发酵面食文化做出了不懈努力。

    近年来,随着安琪酵母和行业组织的推动,一大批知名馒头连锁企业如雨后春笋般诞生,上海巴比、老台门、厦门伍润、郑州吕氏豚馒等发展迅猛。三全、龙凤等大型食品企业也率先实现标准化生产。

    从健康馒头包子开始的更多健康生活

    安琪酵母认为,小小的馒头、包子关乎千家万户,它包含着许许多多“安全、营养、健康、美味”的学问。

    除了大力倡导酵母发酵方式外,安琪还围绕馒头做足了文章。2006年,时任全国人大代表的俞学锋向全国人大提交了《从源头解决部分食品铝含量严重超标的建议》提案,引起了高度重视,各级执法部门纷纷加大检查力度,如今,馒头、油条等行业已不再敢用含铝泡打粉,从而净化了市场。

    今年5月1日后,面粉增白剂禁用,很多消费者感叹不能吃到更有食欲的馒头。如何让安全的馒头保持良好的品相和口感?安琪酵母早在多年前就为此展开了研究,他们开发的符合法规要求的馒头改良剂,解决了这一难题,满足了市场需求。

    在包子的馅料研究方面,安琪开发了味道醇厚、适合高温蒸煮、去腥味异味的新一代调味物质——YE调味料馅旺。

    在宜昌、北京、上海、成都的安琪区域总部,每年组织几十期培训班,已为几千名学员传授了包括馒头、包子等在内的四十多款发酵面食品种的制作方法。安琪为老百姓打造健康馒头的事业,如今已扩展到整个健康生活领域。

    安琪利用其在酵母研究方面的优势,大力开发健康食品原料。2008年,其在国内建造了唯一的多功能的确保食品安全的食品原料生产线。包括改良剂、吉士粉、预拌粉、塔塔粉、无铝油条膨松剂等在内的系列食品原料,满足了食品安全及用户对高品质的要求。

    安琪十年前大力开发的酵母抽提物如今在食品、调味品行业广受欢迎,它是继味精、I+G之后的第三大鲜味物质,而且是三种鲜味物质中唯一的食品属性,适应了清洁标签的要求。

    酵母本身在营养方面具备的高价值,为安琪公司的深度开发提供了思路。安琪从上世纪九十年代就开始了酵母保健品的研究。如今,已拥有包括酵母锌、酵母硒、酵母铬、酵母多糖、酵母B族维生素、酵母蛋白粉等一大批保健食品,得到了消费者的追捧。此外,安琪还开发了酵母源生物饲料,替代抗生素的使用,促进了健康养殖、生态养殖、绿色养殖,为人们的健康生活保驾护航。

(见习编辑:华玉丹)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961190688371