您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

安琪功夫做中国好包子
发布时间: 2014-01-22 17:16:19来源: 安琪酵母关闭

    前不久,习近平主席排队吃包子引发民众热议,“21元习大大套餐”大受追捧,庆丰包子铺也一夜成名。在人民纷纷赞扬主席“亲民”的背后,东方“面包”包子也成为中国人心中无法取代的民族小吃。

    包子的前世今生

    包子是中国汉族传统面食之一,相传由三国时期诸葛亮发明(距今1800多年)“包子”这个名称的使用始于宋代,《燕翼诒谋录》:“仁宗诞日,赐羣臣包子。”包子后注曰:“即馒头别名”。馒头之有馅者,北人谓之包子。随着时间的推移,包子成为人们早餐不可或缺的食物。包子的品种日渐繁多,地域特色逐渐明显。形成一些比较有名的包子如:天津狗不理、广州叉烧包、上海小笼包、开封灌汤包等。

    安琪酵母的包子经

    “安琪酵母,发面就是快”这句广告词已经成为八九十年代人们的集体记忆。那时,“白安琪”酵母15克小包装是安琪酵母公司的“代表作品”,现已成为中国大多数家庭做包子发面的首选。

    包子是发酵食品,长期以来人们习惯用用老面进行发面。安琪酵母深刻地认识到这一点,开展了全国范围内的安琪营销人“酵母下乡活动”。通过现场演示使用方法,让老百姓体会到酵母发面的方便与卫生,认识到酵母的安全和营养。从而让老百姓逐渐抛弃了“不卫生、口感差、营养遭破坏”的传统老面发酵法。

    我国传统发酵面食多采用作坊式生产,生产过程很难实现标准化和工业化。随着酵母的普及,发酵面食的产业化发展有了可能。同时,酵母发酵法也简化了包子发酵流程,越来越多的普通家庭开始在家中做包子。

    此外,安琪公司还利用其在酵母领域的优势,大力发展安全、营养、美味的包子馅调味产品——馅旺。主要成分是酵母抽提物,含有丰富的氨基酸、多肽、B族微生素和微量元素。馅旺中的核苷酸和肉类酶解物能提高馅料的鲜味和醇厚味,使馅料的口感更加鲜美、醇厚。馅旺是应用天然原料生产的绿色餐饮复合调味品,不同于香精类产品是由呈香性的化学物质合成的食品添加剂,成为越来越多包子铺和家庭的首选。

    授之以鱼,更授之以渔

    在中国粮油协会发酵母面食分会、中国面包师分会等行业组织的推动下,安琪酵母成为主力队员,赞助中华发酵面食大赛、面点师之乡认定等活动,推动了行业技术进步,提高行业内才技术水平。

    据悉,在安琪公司,以面点大师位凤鲁为代表的技术服务团队,每年都会在全国各地包子店、工厂进行包子技术服务。从2004年至今,安琪烘焙与发酵面食技术中心合计开办各类培训班四十多期,利用各地总部、面点师之乡、面点演示会等形式,为全国各地输送面包师、面点师数十万名,扶植并培养了如郑州吕氏豚馒、厦门五润大包、老台门汤包等知名的发酵面食连锁企业。安琪酵母还为发酵面食从业者提供各种供技术解决方案。如中式面点及传统面点发酵技术、早餐工程工厂、包子与油条连锁饼店技术解决方案等。

(见习编辑:华玉丹)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961190688211