您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

“面点师之乡”金字招牌分量越来越重
发布时间: 2014-01-22 18:04:11来源: 安琪酵母关闭

    随着中国粮油学会发酵面食分会对山东乐陵黄夹镇的“面点师之乡”的命名, 我国目前已拥有包括安徽怀宁江镇、湖北监利毛市镇、福建仙游园庄镇和山东乐陵黄夹镇四个金字招牌,服务各地的面点师之乡从业人员通过金字招牌叫响了全国。

    巴比馒头连锁享誉上海滩,其创立者就是来自安徽怀宁。另外,老台门、厦门五润大包、吕氏豚馒……一家家以包子、馒头为特色做大做强的连锁企业,如今成为食品行业的佼佼者。据悉,很多经营者均来自“面点师之乡”。为何面点师之乡能人辈出?从业者能普受各地欢迎?2006年8月7日发酵面食分会第一届理事会工作报告给出了答案。

    据悉,中国粮油学会发酵面食分会连续五年组织成立科普宣讲团,联合各地相关机关单位,在全国范围开展发酵面食科普宣传和面点加工职业技能培训等系列专题活动,有力推动了各地面点师的技能提升。

    自2006年以来,中国粮油学会在广大会员中组织开展“面点师之乡”命名活动。此项活动的创建是创新科普运行机制,促进产业经济持续发展的重要方式与内容。

    俞学锋会长在报告中指出:通过“面点师之乡”命名授牌活动,加强了农村剩余劳动力职业技能培训,提高了农民工技能,增强了自豪感和自信心,吸引了更多的人加入面点行业;促进了食品机械企业和当地面点加工企业的合作,提高了面食加工的机械化程度;“面点师之乡”品牌进一步提升,提高了当地知名度;有利于争取社会各界对发酵面食产业的支持,对发酵面食产业和地方经济发展具有巨大的推动作用。

    业内人士表示:正是由于行业协会的正确引导、服务,使发酵面食产业得到了快速的发展,面点师之乡的授牌,将更有利于引导产业发展、促进整体水平的提升。

    已故著名食品专家李里特曾说:“面点师之乡”系稀缺资源,当地群众、政府将十分珍惜这一金字招牌,会努力提升整体的从业人员素质、倡导安全营养和健康、不断追求创新和发展,并通过扶持相关企业做大做强来来带动地方经济发展,积极扩大面点技能人员的影响力,这对我们整个行业水平的提升是大有裨益的。

(见习编辑:华玉丹)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961190687241