您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

开发商办假证忽悠购房者 青山青城华庭或被追查
发布时间: 2013-11-14 08:10:20来源: 楚天金报关闭

    

    图为:青城华庭小区

    楚天金报讯(文/记者雷巍巍 饶纯武 图/记者刘大家)连日来,武汉市青山区随州街青城华庭的购房户向本报投诉,开发商新七建设集团武汉房地产开发有限公司提供的《武汉房地产开发项目竣工交付使用备案证》(以下简称竣工交付备案证)张冠李戴,进一步调查发现该证系伪造。

    购房者称,开发商对此没给出合理解释,只称证件是委托一家公司代办,对假证一事并不知情。

    而记者在进一步调查中,意外发现,该开发商还未取得武汉市城乡建设委员会核发的竣工验收备案证。在业主购房合同上有明文规定,必须完成商品房项目竣工验收,是办房产证的必要条件。因此,在交房的时候没有此证,可以拒绝收房。

    业主生疑

    收房前未见交付备案证

    2013年10月30日,对青城华庭的购房户来说,是个喜悦的日子。根据合同约定,在当天办完收房手续,他们就能拿到新房钥匙了。这个位于青山区随州街的商品房小区,房价均价7500元/平方米。

    购房户牛俊(化名)也是青城华庭的购房者之一,他的购房面积刚过100平方米。牛俊回忆,当天上午前去收房的人较多,正当大部分人忙于办收房手续时,一位购房者提出要看看该小区竣工交付备案证。但因为售楼部的工作人员解释“暂时提供不了”,称备案证明存于公司总部,当天下午才能拿出来展示。

    得知开发商“不能示证”,正在办理收房的购房户决定停办相关手续,当天上午的交房工作进展缓慢。

    据牛俊介绍,当天下午1时许,售楼部工作人员将竣工交付备案证“原件”放在展台上,供大家查看。不过,工作人员要求只能派几名代表近距离观察。

    购房户祁军(化名)是八名购房户代表之一。据祁军介绍,工作人员提出只能看不能触摸,因为“是原件,怕被损坏了”。但祁军等几位购房户用手机拍下《竣工交付备案证》“原件”。

    当晚,一位购房者将手机拍的备案证照片,发到“青城华庭购房户”QQ群内。有细心的购房户发现,备案证的发出时间为2013年10月29日,而收房日期为10月30日,“备案证的出生日期太准点了”,业主们对此议论纷纷,再联想到开发商没在第一时间出示备案证,大家觉得其中可能有蹊跷!

   1 2 3 下一页  

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961181318601