您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

能否真正透明公正?——人体器官分配系统探秘
发布时间: 2013-09-04 18:05:26来源: 新华网关闭

  新华网武汉9月4日电 (记者李劲峰、黎昌政)我国160多家具有器官移植资质的医院,9月起须通过中国人体器官分配与共享系统自动分配器官。分配系统能否做到透明公正?

  自动分配

  在武汉大学中南医院器官移植医学中心,记者看到,登陆“中国人体器官分配与共享计算机系统”后,电脑屏幕上显示“潜在人体器官捐献人识别系统”“人体器官移植等待者预约名单系统”“人体器官捐献人登记及器官匹配系统”。

  武汉大学中南医院移植中心主任医师王彦峰介绍说,这三个系统可以看成捐献者、等待者和自动分配三个相互独立的部分。捐献者愿意捐献器官,首先要将相关信息录入捐献者数据库。等待者的病情、血型等基本情况则录入等待者数据库。一旦有器官捐献,系统将根据患者病情、等待时间、所在区域等动态评分,最终选出得分最高的受体。

  “所有器官捐献信息在系统内公布,在区域内共享,患者今后无需再在多家医院排队等待。”王彦峰说。

  器官会优先本地分配。据介绍,捐献器官首先分配给器官获取组织所属移植医院的等待者,其次是省级行政区域内其他移植医院的移植等待者,最后在国内所有移植医院的等待者中分配。

  不久前,中南医院一名肝硬化患者,在系统中与另一家医院捐献者的肝脏供体配型成功,经移植手术后恢复良好。

医院不敢在系统外分配器官。中南医院器官移植学科学术带头人叶啟发说,倘若医院在系统外分配器官,一旦发现就可能被取消器官移植资质。“谁都不敢触犯这条铁律”。

  国家卫生计生委人体器官移植临床技术应用管理委员会主任黄洁夫说,如有医生或医院对患者资料造假,放在紧急等待名单中,而紧急等待的生存期只有7天。7天后如这个患者仍在等待,系统会提示病情信息可能有误,卫生行政部门可开展调查。

  器官稀缺

  我国移植的器官来源途径主要是逝者捐献、活体捐献与死囚捐献。近年,死囚捐献器官来源有所减少,加上活体捐献不宜大规模开展,逝者自愿捐献将成为主要捐献渠道。

  目前,我国每年约有150万名肝、肾、心等器官功能衰竭的病人,其中约30万人具备移植条件,而最终接受移植者不足万人。

  30名等待者中,只有1人是幸运儿。每年都有不少器官衰竭病人,因无法及时移植器官而死亡。稀缺人体器官资源如何公平分配,一直是社会关注焦点。

  王彦峰说,长期以来,器官分配主要由医院决定。器官捐献与移植信息不公开,易带来“暗箱操作”等弊病,器官移植因此被不少人认为是针对有钱人、有权人的。

  器官移植供求严重失衡,巨大需求催生地下非法人体器官交易网络。去年,江苏常州查出一起特大组织出卖人体器官案件,抓获犯罪嫌疑人16名,解救卖肾青年20人。今年8月,湖北武汉破获一起跨省非法贩肾案件,抓获10余名涉案人员。

  器官分配系统将打破以往医院“各自为政”的状况,力求公开、公平、公正。“器官分配与共享系统,以等待名单中患者病情紧急度和供受者匹配程度等医学数据,作为排序原则,分配器官。”黄洁夫说。

  鼓励捐献

  新系统并不能改变器官供求严重失衡的现状。加强宣教,增强公众捐献意愿,尽可能增加人体器官捐献总量,是当前和今后一段时期的重要任务。

  我国2010年启动人体器官自愿捐献试点,截至今年8月9日实现1000多例,捐献大器官2740多个。公民逝世后捐献的器官所占比例,已由3年前的几乎为0提高到目前的23%左右。

  亲属活体器官捐献,给等待者开启了另一扇生命之窗。武汉“暴走妈妈”陈玉蓉捐肝救子,潍坊妈妈捐肾救子……越来越多的人通过亲属器官捐献这一途径“重生”。

  武汉同济医院陈孝平教授说,移植技术日趋成熟,对许多终末期疾病患者是福音。

  卫生部门曾在国内4个城市调查,结果显示,70%青年学生表示愿意身后捐献器官。

  黄洁夫说:“随着社会进步和制度健全,器官获取与分配环节更公正透明,器官捐献会蔚然成风。”

  在宣传鼓励公众捐献器官之余,在“自愿无偿”原则基础上,做好捐献者家属人道主义救助十分重要。

  有人说,分配系统仍有改进空间。武汉市红十字会遗体器官捐献中心主任骆刚强建议,新器官分配系统仅限医院使用,所有患者信息是否都被录入仍缺乏第三方监督,建议系统部分页面向社会公开,让患者能登录查询,以利于社会监督。

(责任编辑 余凌云)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961172314211