您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

武汉3D打印技术全球领先 湖北本地少人问津
发布时间: 2013-02-22 09:46:53来源: 长江商报关闭

2012年12月21日,北京,在第七届中国北京国际文化创意产业博览会上,一位工作人员在介绍3D打印。东方IC 图

    长江商报讯 (记者 马秀佳) 从华中科技大学南三门走进去,朝第一个路口左拐,路尽头的一块指示牌显示,这里便是全国3D快速打印技术中心——武汉滨湖机电技术产业有限公司的所在地。

    “不好找吧?”公司销售钱颖峰在路口相迎,笑说公司默默无闻地销售3D打印设备已经有12年之久。不过,自去年央视对公司的3D打印机进行报道后,滨湖机电才名声大噪。最近,有一个问题一直在困扰他,从节后上班至今,公司每天都要接待北京、广东以及江浙好几拨来访者,但湖北本地的并不多。

    武汉3D打印技术全球领先

    上文提到让他们“出名”的设备,是当时世界上基于粉末床的最大工作面的快速制造装备,由华中科技大学教授史玉升教授带领的团队研发,曾入选2011年中国十大科技进步新闻,还获得了当年国家技术发明二等奖。

    3D打印最神奇的地方在于,很多难以用传统方式制造出来的复杂产品,它都可以实现。在一台已经开启的打印机上,记者看到,机器正在打印一样汽车检测零件。“只要把零件的三维数据输入电脑,再给机器填上粉末材料,过几个小时,零件就打印出来了。”

    该公司最新研发的1.4米×1.4米3D打印机将于今年上半年进入市场,这是目前世界上最大、中国首台多激光头的快速制造装备。

    滨湖机电的3D打印机目前主要出售给两类企业,一类是研发能力强、设计出的新产品核心技术需要保密的,如航空航天相关企业;另一种是做大量快速成型制品进行试验测试的企业,如汽车零部件和水泵生产商。

    钱颖峰介绍,按照传统方法,产品设计出来后,要通过制作模具来生产样品,测试阶段还将会浪费大量的时间与资金,一个大型的模具需要半年甚至更长的时间来制作。而通过快速成型制作样品,大概几十个小时甚至几个小时就可以得到成品,成本也大大低于前者。

    外省销量200台湖北只卖出1台

    据钱颖锋介绍,截至目前,公司共销售出200多台不同规格的3D打印机。

    但令他纳闷的是,这些设备几乎全被江浙沪、东三省等地区的航空航天、汽车零部件以及水泵生产企业包揽。“我们的设备和技术在国内绝对是顶尖的,现在总共有200多家企业客户,但湖北企业客户只有一家。外地企业都说用得好,在咱家门口却无人问津。”

    3D打印技术该怎样在湖北推广?

    不过,滨湖机电的3D打印机最便宜的六七十万,最贵甚至300多万,底子薄的湖北微小企业难以承受。

    “有实力的湖北企业老板观念保守,大多心态是要等全行业都用了再说。”钱颖峰曾与湖北十堰、襄阳等多家资金雄厚的企业联系过,企业对技术认可,却仍有不少顾虑。“他们担心机器维护问题,甚至还怕公司倒闭后跑路。”他还回忆,几年前,曾有本土企业找上门做产品加工实验,原本半月能完成的项目拖拉了半年。“我们不催他们就不动,很急人。”

    对于钱颖峰的困惑,湖北省统计局副局长叶青也有同感。

    去年10月的一天,他在微博上看了一段3D打印的视频,“第一感觉,这是个好东西。”此后他便开始关注和3D打印技术相关的资讯,并积极转发。

    2013年湖北两会期间,他听到省政协委员、省科技厅副厅长杜耘介绍,在国内,清华大学、西安交大和华中科技大学是3D打印技术的三大研究阵营。华中科技大学3D打印工业园已确定落户光谷未来科技城,首期规划用地约500亩,投资额1亿元左右。

    “听到这个消息,很振奋。”但是几天后,他得知西安、北京皆有开设3D照相馆的消息,便在本报开设的专栏上撰文,建议武汉开设3D打印馆,使人们了解新技术。

    他说,“不希望湖北在3D打印的问题上再走‘醒得早而起晚’的老路。”认为滨湖机电应该大胆走出去吆喝,让有需求的企业注意到自己。

    “对于企业而言,应用新技术需冒一定风险,政府能否给吃螃蟹的企业提供政策或者资金上的支持?”叶青建议政府部门设立3D打印示范项目,为湖北3D打印技术的推广“添把火”。

   1 2 下一页  

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961147621471